ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геологическая служба США сообщает: 68% пляжей Новой Англии и Средне-Атлантического региона размывается и исчезает



Во время проведения 10-й Международной морской геологической конференции «Геология Балтийского моря - 2010», проходившей во ВСЕГЕИ в августе 2010 г. в ряде докладов сотрудников отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ сообщалось о впечатляющем темпе сокращения площадей пляжей на берегах Финского залива, за счет наступления моря на сушу.

Упоминалось в частности, что на отдельных участках побережья Финского Залива вблизи Санкт-Петербурга линия берега отступает в сторону суши со скоростью от десятков сантиметров до нескольких метров в год. Интересно сопоставить эти данные с имеющейся информацией по прибрежным территориям других стран.

Такую возможность нам предоставил отчет №2010-1118 Геологической службы США (USGS), о котором сообщается в заметке V.A. Reston, размещенной на Webсайте Directions Magazine. В отчете в частности сообщается, что выполненная сотрудниками USGS оценка характера изменений прибрежных территорий показала, что за последние 150 лет 68% пляжей в Новой Англии и Средне-Атлантического регионе размывается и исчезает. Ученые изучили более чем 650 миль (≈ 1204 км) побережий Новой Англии и Средней Атлантики и установили, что в борьбе двух конкурирующих процессов изменения положения береговой линии: абразии (размыва) и аккумуляции осадочного материала в целом побеждает абразия, и средняя скорость отступления береговой линии составляет 1.6 футов (≈ 4.9 м) в год. В некоторых случаях эта скорость достигает до 60 футов (182 м) в год. В последние 25-30 лет наблюдается, однако сокращение темпов абразии (размыва) пляжей приблизительно на 60%, что возможно связано с проведением специальных восстановительных мероприятий, таких как подсыпка песка.

«Этот отчет предоставляет важную объективную информацию, необходимую ученым и менеджерам для лучшего понимания воздействия природных процессов и деятельности человека на состояние побережий Новой Англии и Средней Атлантики», - сказала Анна Кастл, помощник министра внутренних дел США по вопросам водной среды и науки, которая в частности курирует Бюро мелиорации и геологическую службу США. Собранная информация может способствовать взвешенным решениям в отношении долгосрочных проектов использования земли, создания транспортных коридоров и осуществления реставрационных проектов".

Положение береговой линии зависит от многих факторов (воздействия ураганов, повышение уровня моря, деятельность человека и т.п.), вклад которых изменяется от места к месту. При этом Средне-Атлантическое побережье – от Лонг-Айленда (Нью-Йорк) к границе штатов Вирджиния-Северная Каролина испытывает существенно более сильный темп абразии, нежели побережье Новой Англии. При этом особенности береговой линии связаны главным образом с изменением в пространстве природы размываемых береговых пород. Понятно, что песчаные берега размываются быстрее, чем скалистые.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что изменения берегов сильно варьируются, всё же для обоих регионов абразия (размыв) является реальным фактором риска. «Существует все возрастающая потребность в проведении такого рода обширных исследований, чтобы своевременно отвечать на повышение уровня моря», - заявил автор этого нового отчета доктор Шерил Харке (USGS). «Очень трудно предсказать, что может произойти в будущем, без четкого понимания того, что произошло в прошлом", - заметил он. Ученые в своей работе использовали исторические источники, такие как карты, материалы аэрофотосъемки, наряду с современными данными (например, LIDAR-я съемка), чтобы выявить изменения во времени береговой линии в 21 000 различных областей. «Этот анализ прошлых и нынешних трендов перемещения береговой линии полезен для последующих повторных исследований динамики изменения береговой линии, абразии (размыва) побережий и потерь земли, доступной для хозяйственной деятельности», - подчеркнул Харке.

Рассматриваемый отчет является пятым по счету документом, подготовленным в рамках проекта американской геологической службы по Национальной оценке изменения береговой линии.

Более детально с содержанием цитируемой заметки (на английском языке) можно ознакомиться по адресу:
http://www.directionsmag.com/pressreleases/68-percent-of-new-england-and-mid-atlantic-beaches-eroding/166111

П.Л. Смолянский
Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ

05.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика