ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Прогнозная оценка ресурсного потенциала Северного, Приполярного и Полярного Урала на основе современных геолого-геофизических, минерагенических, геохимических и изотопных методов исследований



Во ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством зав. отд., к. г.-м. н. Мельгунова А.Н., завершен важный этап исследований зоны строительства планируемой железной дороги Ивдель–Лабытнанги по Восточному склону Северного, Приполярного и Полярного Урала, являющихся составной частью «Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный–Урал Полярный».

Целью работы было создание комплексной геологической основы м-ба 1:500 000 для оценки ресурсного потенциала полезных ископаемых на зону транспортного коридора вдоль планируемой железной дороги; локализация перспективных площадей под поисковые, поисково-оценочные работы на комплекс остродефицитных и высоколиквидных полезных ископаемых, сырье для высоких технологий; подготовка рекомендаций по оперативному и среднесрочному планированию и проведению ГРР с целью расширения и воспроизводства МСБ Северного, Приполярного и Полярного Урала. Общая площадь территории 159 243 км2 (46 планшетов м-ба 1:200 000 международной разграфки).

К участию в выполнении работ по объекту были привлечены базовые предприятия Урала: ООО «Уральская геофизическая экспедиция», ООО «УралИКЦ», ФГУП «ЗапСибНИИГГ», ООО «Геотэкс», СНИГЭ УГГУ, выполнявших исследования на основе договоров подряда по специализированным направлениям.

В иоге работ на основе обобщения материалов последнего десятилетия по геологии, геофизике и минерагении территории, включая Госгеолкарту-1000/3, ГДП и ГМК-200, серийные легенды ГК-1000 Уральской и Южно-Карской серии и другие новейшие материалы, в том числе полевых исследований, был создан комплект карт, соответствующий действующим нормативно-методическим документам и отвечающий современному уровню знаний по геологии и полезным ископаемым исследуемой территории.

Комплексная геологическая основа включает комплект карт м-ба 1:500 000: геологическую, четвертичных (плиоцен-четвертичных) образований, полезных ископаемых и минерагенического районирования, аномального магнитного поля, гравиметрическую, доюрских образований, космогеологическую и прогнозно-минерагеническую.

На основе базового комплекта карт проведено минерагеническое районирование территории с уточнением границ и площадей развития известных и вновь установленных минерагенических таксонов в ранге рудных районов, узлов и их линейных аналогов в соответствии с принятой таксономией в действующих инструктивных и методических документах. Рудоконтролирующие геологические обстановки с прямыми признаками возможного оруденения выделены как прогнозные площади.

Основными особенностями проведенной работы является выполнение системного анализа в отношении перспективных площадей разного ранга с определением их положения в минерагенической зональности территории, их строгая иерархия и оценка на комплекс полезных ископаемых. Проведен рудно-формационный анализ известных месторождений и проявлений, выполнена их типизация по рудно-формационной принадлежности с отображением рудных формаций на прогнозно-минерагенической карте. Для рудных формаций уточнены факторы контроля оруденения и критерии прогнозирования, среди которых приоритетное значение имеют специализированные комплексы пород и благоприятные для рудоотложения обстановки, а также наличие прямых признаков возможного оруденения.

По совокупности данных выполнена локализация перспективных площадей (потенциальные рудные узлы и зоны, прогнозные площади) для постановки работ последующих стадий на остродефицитные (железо, марганец, хромиты, медь, бокситы, уголь), высоколиквидные (золото, МПГ) полезные ископаемые, сырье для высоких технологий (редкие и легирующие металлы, редкие земли), нерудное сырье (фосфориты, барит, кварц оптический, пьезоэлектрический и для плавки).

Проведена оценка ресурсного потенциала выделенных минерагенических таксонов и перспективных площадей на уровне минерагенического потенциала (МП) и прогнозных ресурсов категории Р3, а также учтены прогнозные ресурсы категории Р1 и Р2, прошедшие апробацию в отраслевых институтах Роснедра и территориальных управлениях по ЯН АО и ХМ АО.

Составлен кадастр выделенных минерагенических таксонов и прогнозных площадей с рекомендациями по оперативному и среднесрочному планированию региональных (ГДП и ГМК-200), поисковых и поисково-оценочных работ с установлением очередности их выполнения.

Работы выполнялись с применением ГИС-технологий (ArcView, ArcInfo и др.), стандартных средств MS Office и специализированных программных разработок. Картосоставительские работы по подготовке базового комплекта карт и схем выполнены в аналоговой и цифровой версиях.

Результаты настоящей работы опубликованы в монографии : Основные черты геологического строения и минерально-сырьевой потенциал Северного, Приполярного и Полярного Урала / Ред. Морозов А.Ф., Петров О.В., Мельгунов А.Н. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2010, 274 с. + приложения на CD-R (карты и схемы, 8 приложений). Ил. 8, табл. 9.

Её можно приобрести по заявке, которая отправляется по факсу (812) 328-92-82, 8 (812) 328-92-75 или электронной почте Anastasiya_Semina@vsegei.ru

Дополнительную информацию можно получить в секторе реализации издательской продукции Издательско-выставочного центра ВСЕГЕИ:
Тел.: (812) 328-92-75, зав. сектором Смирнова Анастасия Михайловна
Тел.: (812) 328-90-68, вед. инженер Герм Валентина Александровна

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

03.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика