ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Трагедия Крайстчёрча



Помимо ужасных человеческих жертв и разрушений городской инфраструктуры, недавнее (22 февраля с.г.) землетрясение, разыгравшееся вблизи новозеландского города Крайстчёрч спровоцировало сход крупнейшего ледника страны — Тасманского. Откололся кусок льда длиной 1,2 км, 300 метров высотой и около 75 метров шириной. Всего более 30 миллионов тонн льда обрушилось в озеро Тасмана, вызвав волну высотой 3.5 м, сокрушившую все на своем пути.


Разрушения г. Крайстчёрч . 22 февраля 2011г. Фото Krissten Gelinefau


Тасманский ледник, гора Кука. Новая Зеландия. Фото http://www.tury.ru/

Спускающийся с горы Кука Тасманский ледник имеет протяженность 27 километров, а его конец находится приблизительно в 250 километрах от города Крайстчёрч. Существует опасение, что результатом обвала ледяных глыб ледника в озеро Тасмана сможет стать подтопление города Крайстчёрч.

По данным сейсмологов, землетрясение было магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился примерно в 10 км к юго-западу от Крайстчерча, а гипоцентр на глубине всего около 5 км от поверхности. Спустя некоторое время произошло второе за сутки землетрясение – магнитудой 4,4.

Землетрясение 22 февраля является крупным, но не единственным землетрясением за время существования несчастного города Крайстчёрч. Историю таких землетрясений можно проследить на динамической карте, приведенной на сайте www.gisa.ru. Карта показывает все землетрясения и последующие подземные толчки в районе за прошлый год. Используя фильтр можно увидеть 55 землетрясений, разразившихся в последние 24 часа: http://www.christchurchquakemap.co.nz/.

П.Л. Смолянский
Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.digitaljournal.com/article/303905

http://www.gisa.ru/72160.html

28.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика