ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Экстраординарный экземпляр коротко-мордного медведя Arctotherium angustidens найден в Аргентине.



Палеонтолог из Аргентины Леопольдо Сойбельсон (Leopoldo H. Soibelzon, Museo de La Plata) и его коллега из США Блэйн Шуберт (Blaine W. Schubert, East Tennessee State University) опубликовали работу «The Largest Known Bear, Arctotherium angustidens, from the Early Pleistocene Pampean Region of Argentina: With a Discussion of Size and Diet Trends in Bears» (Journal of Paleontology), в которой они подробно описывают уникальный экземпляр коротко-мордного медведя Arctotherium angustidens и обсуждают эволюцию размеров и характера питания медведей.

Кости этого медведя были найдены в 1935 году при строительстве больницы в г. Ла-Плата (Аргентина) и пожертвованы музею Ла-Платы (Museo de La Plata) доктором А. Семпре (Dr. Agustín Sempé), где и находятся в коллекции музея до сих пор. Эти останки были извлечены рабочими из нижнеплейстоценовых отложений Энсенадан (Ensenadan), как и другие находки представителей этого вида. Таким образом, этому медведю чуть меньше 2 миллионов лет.

Вид Arctotherium angustidens Gervais et Ameghino был впервые описан в 1880. Все представители рода характерны только для Южной Америки. Палеонтологи Л. Сойбельсон и Б. Шуберт, которые исследовали и описали в музее Ла-Платы экземпляр Arctotherium angustidens, считают, что этот вид является самым ранним, самым крупным и наиболее плотоядным членом этого рода, а изученный экземпляр самым крупным представителем вида. Замеры костей позволили им сделать вывод, что данный экземпляр мог быть взрослым самцом и весить более полутора тонн, а его рост достигал 3,4 метра.


На рисунке 1 дано сравнение между найденным экземпляром Arctotherium angustidens и женщиной среднего роста; на рисунке 2 сопоставлены правые плечевые кости медведей Tremarctos ornatus, Ursus americanus и Arctotherium angustidens (самая правая кость исследуемого экземпляра A. angustidens)

Палеонтологи полагают, что кости верхних лап были сильно травмированы и инфицированы, вероятно, в результате борьбы с другими медведями или плотоядными животными, но эти травмы зажили и не были фатальными для него.

Авторы исследования предполагают, что с плейстоцена до наших дней в Южной Америке происходит постепенное уменьшение размера представителей семейства медвежьих и их переход к преимущественно растительной пище. Палеонтологи полагают, что большие размеры исследуемого вида и его преобладающая плотоядность в плейстоцене могли быть отражением того, что другие крупные плотоядные животные не могли серьезно конкурировать с ними, на фоне обилия травоядных животных.

    
Очковый медведь (Tremarctos ornatus).Белый медведь (Ursus maritimus).

В настоящее время в Андах Южной Америки обитает очковый медведь (Tremarctos ornatus), который является наиболее близким видом к Arctotherium angustidens. В Южной Америке он единственный представитель семейства медвежьих. Длина тела этого медведя не превышает 180 см, а вес самца может достигать 140 кг. Белый медведь (Ursus maritimus) считается одним из самых крупных среди ныне существующих медведей и может достигать в длину 3 м, а его максимальный вес может равняться 1 т.

Полностью со статьей на английском языке, опубликованной в журнале Journal of Paleontology (January 2011; v. 85; no. 1; p. 69-75; DOI: 10.1666/10-037.1) можно познакомиться на сайте журнала, тезисы статьи можно найти по адресу:
http://jpaleontol.geoscienceworld.org/cgi/content/abstract/85/1/69

При подготовке статьи были использованы информационные ресурсы Википедии, а также материал сайта «Discovery News»:
http://news.discovery.com/human/worlds-largest-bear-identified-110201.html;
и другие сайты:
http://www.johnsoncitypress.com/News/article.php?ID=85800 и http://science.compulenta.ru/590960/.

В.Я. Вукс
Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

25.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика