ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Методическое обеспечение и сопровождение составления геолого-структурных, рудно-формационных основ прогнозных на уран разномасштабных карт. Переоценка, учет и апробация прогнозных ресурсов урана категории Р3.



   Во ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством вед. н. с., к. г.-м. н. Пуговкина А.А.,. с целью обеспечения высокого уровня проведения геологоразведочных работ на уран территории Российской Федерации при переоценке и обосновании прогнозных ресурсов урана категории Р3 урановорудных и потенциально-урановорудных районов территории России выполнена работа по подготовке материалов для оценки и апробации прогнозных ресурсов урана категории Р3 для 76 урановорудных и потенциально урановорудных районов Российской Федерации на основе обобщающих работ ВСЕГЕИ, ВИМС и территориальных организаций МПР России.

    Каждый район охарактеризован «Схемой проявленности региональных критериев и признаков ураноносности» и «Таблицей учета перспективных урановорудных объектов РФ» (паспорт учета урановорудного и потенциально урановорудного района).

   По каждому району предложены для апробации учета величины прогнозных ресурсов категории Р3, определены прогнозируемые формационные и геолого-промышленные типы месторождений урана, намечены очередность и виды дальнейших ГРР на уран.

   Проведена ресурсная оценка урана по категории Р3 территорий административных округов России, составляющая для:  
    - Северо-Западного федерального округа – 1232 тыс. т;    
    - Приволжского федерального округа – 140 тыс. т;  
    - Центрального федерального округа – 303 тыс. т;  
    - Южного федерального округа – 124 тыс. т;  
    - Уральского федерального округа – 261 тыс. т;  
    - Сибирского федерального округа – 2203 тыс. т;  
    - Дальневосточного округа – 1206 тыс. т.  

   Всего по состоянию на 01.01.2008 г. прогнозные ресурсы по категории Р3 составляют 5469 тыс. т. Прирост ресурсов по категории Р3 на 2008 г., составивший 4798 тыс. т, обусловлен вовлечением в анализ значительного количества новых потенциально урановорудных районов.

   В процессе работ оказание методической, консультативной и практической помощи организациям системы ФГУГП «Урангеологоразведка» (БФ «Сосновгеология», ЦФ «Горно-геологическая экспедиция), ОАО «Сосновгео», ФГУП «Читагеологоразведка» и др.) проводилось путем оперативной передачи новейшей информации, получаемой при составлении ГК-1000/3, ГК-200 и ГДП-200, и других материалов геологического, геохимического и тектонического содержания. Использование этих новых данных позволит уточнить легенды к картам прогнозного содержания, а базы данных по ураноносности урановорудных районов и территорий деятельности названых организаций будут пополнены за счет материалов по завершающимся листам Госгеолкарты м-ба 1:1 000 000 третьего поколения.

   С материалами отчета можно ознакомиться в фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

28.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика