ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Пополнение Федерального фонда коллекционного каменного материала.


Федеральный фонд коллекционного каменного материала является важной составной частью Федерального фонда геологической информации, получаемой в процессе государственного геологического изучения недр РФ.

Пополнение и обеспечение сохранности этого фонда, ведение и актуализация базы данных по федеральному фонду геологических коллекций, обеспечение пользователей первичной геологической и связанной с ней информацией является актуальной и весьма важной задачей, необходимой при проведении работ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ Российской Федерации

В этой связи в ЦНИГРмузее ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством Р.А.Соколова осуществлено формирование и ведение Федерального фонда коллекционного каменного материала, прием на хранение и регистрация в установленном порядке, научная систематизация и инвентаризация геологических коллекционных материалов. Проведены наполнение и актуализация базы данных по Федеральному фонду коллекционного каменного материала, находящегося на хранении в музее. Обеспечены запросы пользователей первичной геологической информацией, необходимой для реализации программ Роснедра и Минприроды и экологии РФ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ Российской Федерации.

В результате проведения работ приняты на хранение, зарегистрированы в установленном порядке, систематизированы и прошли инвентаризацию коллекционные каменные материалы в объеме 17100 единиц хранения; актуализирована база данных по Федеральному фонду коллекционного каменного материала в объеме 18900 единиц хранения.

Разработаны рекомендации по внедрению и использованию коллекционного каменного материала. Федерального фонда коллекционного каменного материала, получаемого в процессе государственного геологического изучения недр РФ. Единая система формирования, хранения, учета (в том числе в виде базы данных) и использования первичной геологической информации на вещественных (природных) носителях дает возможность эффективного ввода геологических коллекций в производственный и научный оборот.

Систематизированные геологические коллекции – основа Федерального фонда коллекционного каменного материала – содержат достоверную и объективную информацию о строении и составе земной коры и представляют собой по сути вещественно-информационные модели геологических объектов и процессов.

Предоставление такой первичной геологической информации, накопленной в процессе предшествующих исследований, недропользователям позволяет повысить достоверность и контролируемость результатов геологоразведочных и научно-исследовательских работ и выполняемых на их основе обобщений и построений, а также существенно снизить затраты на производство работ при повторном сборе коллекционных материалов.

С материалами можно ознакомиться в фондах Росгеолфонда и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

22.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика