ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Необычный однопалый нелетающий динозавр найден в Китае


В трудах Американской национальной академии наук (PNAS) опубликована статья о находке нового и необычного вида динозавров Linhenykus monodactylus («A monodactyl nonavian dinosaur and the complex evolution of the alvarezsauroid hand»). Он был обнаружен недалеко от города Linhe в автономном регионе Внутренняя Монголия (Китай) международной группой исследователей во главе с Сюй Син (Xing Xu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology) Китайской Академии наук.


Реконструкция динозавра Linhenykus monodactylu

В публикации об этом необычном виде очень маленького нелетающего динозавра ученные из Китая, США и Великобритании отмечают его сравнительно небольшие размеры и наличие только одного пальца на передних конечностях, что делает эту находку уникальной. Динозавр Linhenykus monodactylus был найден в верхнемеловых отложениях (Wulansuhai Formation) Внутренней Монголии (Китай) совместно с фрагментами других позвоночных организмов. Его скелет неплохо сохранился, что позволяет сделать ряд интересных и важных заключений по эволюции этой группы динозавров.

Исследователи относят этот вид к ящеротазовым динозаврам подотряда теропо́д (хищные динозавры). Предполагается, что от теропод происходят птицы. В соответствии с авторской реконструкцией скелета этого вида динозавров размеры и предполагаемый вес близки к размерам и весу крупного попугая или петуха. Кисть у нелетающих теропод сначала была пятипалая, а позднее стала трёхпалой, но упомянутый вид имеет только один палец. Палеонтологи, которые нашли и описали этот вид считают, что в процессе адаптации у этого нелетающего динозавра остался один палец, так как он откапывал добычу в земле и вероятно питался насекомыми.

На основании своих исследований палеонтологи установили новый вид, который принят ими как типовой вид нового рода Linhenykus. Кладистический анализ позволяет авторам ввести этот новый род в клад Parvicursorinae. Международная группа палеонтологов относит этот вид и род к альваресзавридам, которые обладают признаками, как птиц, так и динозавров. Они отмечают, что неожиданная комбинация особенностей руки Linhenykus указывает на сложный мозаичный характер эволюции руки у всех альваресзаврид в целом.

Более подробно с материалом обсуждаемой заметки можно познакомиться на Web-сайтах
на русском языке:(http://www.infox.ru/science/past/2011/01/25/Olnopalyyy_miniDino.phtml);
на английском:(http://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110124151717.htm);
и тезисы статьи:(http://www.pnas.org/content/early/2011/01/14/1011052108.abstract?sid=85a72bba-02cb-4161-9d6f-3226c2842ee2)

В. Вукс
Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

04.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика