ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вода – это новое золото?


«Вода – это новое золото», - утверждается в сообщении infomaniya.ru. Многие аналитики полагают, что человечество уже исчерпало запасы пресной воды, и она стала новым стратегическим ресурсом. В прошлом году доходность инвестиций в воду была выше, чем в золото. А котировки акций компаний, занимающихся поставками воды, росли быстрее, чем индексы нефтяных корпораций.

 
Рис. в заметке: http://www.infomaniya.ru/news/235.html

Две трети человечества скоро почувствуют нехватку пресной воды, прогнозируют эксперты ООН. 3 миллиарда, то есть почти половина населения Земли, уже живёт в условиях засухи. Последствия надвигающегося глобального дефицита воды катастрофические. По данным ООН, ежедневно в мире из-за нехватки чистой воды погибает 4 тысячи детей. Целые народы переживают «водный стресс», порождающий «водную миграцию»: в прошлом году 20 миллионов человек покинули обезвоженные районы Африки и Азии, спасаясь от засухи. В будущем глобальная нехватка воды еще больше изменит карту мира и отношения между странами. Если войны прошлого начинались из-за нефти, то через несколько десятилетий нации будут бороться за контроль над водными ресурсами. Зато Россия обладает пятой частью мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод и сможет хорошо заработать на их поставках.

«Однако на самом деле все не так благополучно, как кажется», - отмечается в аналитической заметке Константина Волкова, и Ксении Тошич (itogi.ru). Проблема в неравномерном распределении ресурсов по территории страны: 80 процентов населения России живет там, где сосредоточено всего 8 процентов воды. В Новороссийске воду подают по утрам, в количестве, достаточном лишь для элементарной гигиены. Калмыкия пьет опресненную соленую воду из подземных источников, а жители Азова ее покупают за немалые деньги.

Айсберги на продажу

Только на первый взгляд кажется, что воды на Земле много. Однако 97 процентов водных запасов составляет соленая морская вода. Из оставшихся трех процентов два приходится на льды Гренландии и Антарктики. Эти льды, а точнее сползшие в океан айсберги, по мнению российского ученого Ивана Калько, могут помочь в снабжении населения Земли пресной водой. В своем проекте «Чистый лед» он предлагает: выслеживание айсбергов при помощи спутника, превращение ледяной глыбы в ледяную крошку, затем транспортировку к месту назначения грузовыми судами. В результате, по расчетам Калько, полученная таким способом чистая вода может стоить менее 30 центов за литр. Надо сказать, что в 70-е годы на Западе уже выдвигалась идея отбуксировать айсберг к берегам Саудовской Аравии. Однако проект этот так и остался лишь проектом.

Впрочем, есть и иной подход к нехватке воды. Леонид Шарашкин считает, что нет проблемы недостатка воды, а есть проблема ее нерационального использования. По его мнению, - «само количество правительственных дотаций, направляемых во всем мире на поддержание приемлемых цен на воду (33 миллиарда долларов в год), настолько велико, что, если бы эти деньги тратились на создание экономичных систем использования воды, большая часть проблем давно уже была бы решена».

И все же главная наша проблема - это мы сами. Наличие значительных запасов воды компенсируется неумением эффективно ею распоряжаться. Мало того, что некоторые регионы страдают от дефицита водных ресурсов, снижается и качество воды. 40 процентов наших водопроводов не оснащено системами обеззараживания. Приходится устанавливать дополнительные фильтры, что делает воду существенно дороже. По утверждению Константина Бурдина, эколога из WWF, - "установка действительно эффективных фильтров, например ионных, приведет к тому, что бутылка воды из-под крана будет стоить столько же, сколько бутылка «Перье». К слову, проблема качества актуальна не только в России. В благополучной Германии вода сегодня проходит восемь стадий очистки. Для сравнения: в 1870 году требовалась одна, в 1950-м - уже три. Нельзя сказать, что у нас ничего не делается. Существует федеральная целевая программа «Обеспечение населения России питьевой водой», рассчитанная на 10 лет. Она предусматривает оздоровление рек, замену очистных сооружений и водопроводов, внедрение новых технологий очистки и еще массу полезных дел. Однако из-за недостаточного финансирования программы в ближайшие 40 лет воду в большинстве российских регионов все же придется кипятить.

Сегодня наши надежды связаны с реализацией Федеральной программы «Чистая вода», которую Правительство РФ начнет финансировать с 2011 года. Остается надеяться, что программа «Чистая вода» будет повсеместно выполняться «чистыми руками». В последнее время появилась обнадеживающая информация. По сведениям rosbalt.ru, Дмитрий Знаменский, представитель Российского водного общества, которое отвечает за реализацию программы, сообщил, что «Чистая вода» в ее нынешнем воплощении не имеет никакого отношения к так называемым «фильтрам Петрика». Впрочем, скандально известному изобретателю никто не запрещает участвовать в конкурсе на лучший фильтр на общих основаниях».

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

20.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика