ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Солнце – Земля. Новые факты


Только ленивый из всемирного сообщества журналистов не писал этим летом о природных катастрофических явлениях. В публикациях отмечалась царившая на огромных территориях России небывалая жара, сопровождающаяся непривычными для наших широт ураганами; ливневые дожди в Европе и пр. Вслед за учеными корреспонденты связывали эти события с разными обстоятельствами. Обсуждались даже фантастические предположения о воздействии американского климатического оружия (обширные поля антенных установок и супермощных высокочастотных излучателей системы HAARP на Аляске). Говорили также и о влиянии антропогенного фактора и, наконец, что видимо более реалистично - о циклах Солнца и его неспокойном поведении в последнее время.

Действительно в последнее время Солнце, по мнению астрофизиков, становится аномально активным. Эта активность отмечается в различных диапазонах электромагнитного спектра обсерваториями, размещенными на земле и космических зондах. Грозные картины поведения нашего светила, мы находим в журнале регистрации солнечных вспышек и картине солнечных пятен за август 2010 г. (http://www.seemysunspot.com/0810.html).

 

 

Конфигурация солнечных пятен на 2 августа 2010 г. по www.seemysunspot.com

Повышенная активность солнца порождает сильные выбросы в сторону Земли плазмы солнечного ветра, что вызывает активизацию проявления в верхних слоях атмосферы плазменно-физических явлений. Так по данным greenword.ru/2010/09/ солнечная буря, разыгравшаяся в начале августа 2010 г., стала причиной невероятных по своей красоте и мощи северных сияний.

 
Руперт Ривер, Канада. Фото Ian Diamond

 
Верхнее озеро, Канада. Фото Shawn Malone

 
Провинция Манитоба, Канада. Фото Miguel Yetman

 
Гримстад, Норвегия. Фото Tania A. Berntsen

Вообще, как справедливо отмечает greenword.ru, августовские северные сияния этого года можно назвать «северными» с большой натяжкой, ведь они распространились куда южнее, чем обычно и были видны на широте Екатеринбурга и Риги.

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

10.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика