ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Чем грозит смена магнитных полюсов?


За последние 200 лет магнитное поле Земли ослабло на 10%. Это может означать, что в ближайшем будущем нам грозит смена магнитных полюсов. Первым признаком этого процесса, по мнению ученых, стал прорыв солнечного ветра сквозь утончившееся магнитное поле в 1989 году, что привело к сбою в энергосистеме Канады. Существует мнение, что небывалая жара прошедшего лета также является последствием начавшихся изменений.

Руководитель лаборатории космических исследований Ульяновского госуниверситета доктор физико-математических наук Виктор Журавлев считает, что «в последние 150 лет магнитное поле Земли линейно убывает, и не за горами день, когда оно станет равным нулю». В результате из строя могут выйти все навигационные системы, причем не только созданные людьми, но навыки ориентации в пространстве могут потерять даже птицы и рыбы. Это не означает, что Земля лишится своих полюсов, они могут вновь возникнуть, но уже совсем в других местах. Наиболее вероятным местом формирования нового Северного полюса может стать Бразильская магнитная аномалия, вызывающая большой интерес ученых. Насчет Южного полюса у ученых единого мнения нет. Одни полагают, что он угодит в район другой мировой аномалии — Канадской, другие склоняются к тому, что Южный полюс «поселится» в заснеженной российской Сибири, где находится Восточно-Сибирская магнитная аномалия.

Ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН доктор физико-математических наук Владислав Луговенко отмечает, что Южный магнитный полюс за последние 100 лет переместился почти на 900 километров и находится сейчас в Индийском океане. Увеличилась и скорость смещения арктического магнитного полюса с 10 км/год в 70-х годах до 40 км/год в 2001 году.

Безусловно, это происходит не впервые. Периодичность «переполюсовки» составляет 11,5–15 тыс. лет. По мнению ученых, это каждый раз приводит к глобальным катастрофам. Одной из версий вымирания динозавров стала смена магнитных полюсов. Аналогичные процессы происходят и на других планетах, так примерно 10–15 тыс. лет назад Марс «потерял» магнитное поле, что привело к серьезным изменениям в составе его атмосферы: из нее практически исчез кислород. Опасения внушает и тот факт, что вместе с ускорившимся дрейфом магнитных полюсов в последнее время наблюдается сильное отклонение оси Земли и смещение географических полюсов. Ось уже не там, где была полвека назад, — констатируют ученые. Если ось Земли дойдет до плоскости эклиптики, то на широте Петербурга день будет начинаться через 30 суток после весеннего равноденствия и длиться 120 суток. Аналогично, за осенним равноденствием наступит полярная ночь.

Насколько это реально? «Маловероятно, — считает руководитель отдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга доктор физико-математических наук Владислав Шевченко, однако ситуация на планете динамична, и далеко не все процессы можно просчитать».

Радостной и приятной для жителей нашей страны может стать новость, что Россия, по мнению ученых, может стать новым домом для человечества. Ведь именно Европейская часть России и Западная Сибирь являются наиболее безопасным местом на планете, в случае глобальной катастрофы.

Итак, что же будет? Возможно, мы скоро об этом узнаем, ведь среди дат возможной катастрофы называется и 2012 год. Будем надеяться, что человечество не повторит судьбу динозавров, и мы выживем в любой ситуации.

В заключение хотелось бы привести две интересные цитаты:

Дмитрий Дюдкин, доктор технических наук, лауреат госпремии Украины, профессор:

— Механизмы смены магнитных полюсов, как и сама природа такого феномена, как магнитное поле Земли, ученым по сей день точно неизвестны. Я предполагаю, что в недрах Земли и ее поверхностном слое есть свободные электрические заряды. Они скапливаются, образуя высокие электрические поля. Внутрипланетная токовая система с квазиэкваториальным стратегическим направлением создает по законам электродинамики магнитное поле в виде магнитного диполя, которое мы и наблюдаем. Вращение Земли поддерживается электрическим полем ионосферы. Отставание планеты от ионосферы приведет к возбуждению тока обратной направленности — полярность магнитных полюсов изменится на 180 градусов, произойдет так называемая инверсия магнитных полюсов Земли. В прошлом также инверсию магнитного поля планеты сопровождало глобальное снижение температуры. И это был Ледниковый период.

Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН:

— Наша Земля не раз переживала чудовищные катастрофы, причиной которых были геомагнитные процессы. Примеров множество. Один из самых ярких — ушедшая под воду легендарная Атлантида. Вокруг этой чудесной страны много выдумок, людских фантазий, но все же я верю Платону, который написал, где она находилась. Современная геологическая наука подтверждает историческую реальность многих описанных древними историками катастроф — гибели Содома и Гоморры, Мирового потопа, цунами, утопившего войско фараона, десяти казней египетских и т. д. Утверждая это, я опираюсь на теорию тектоники литосферных плит. Например, в описании гибели Содома и Гоморры почти документально показаны процессы рифтогенеза в Мертвом море, сопровождавшиеся огромными выбросами сероводорода и моментально воспламенившегося метана. Понятно, что во всех этих процессах дрейф геомагнитных полюсов сыграл далеко не последнюю роль. Так что древние тексты надо читать внимательно. Они помогут ответить на многие вопросы современности и прояснить будущее.

Изадтельско-выставочный центр
По материалам сети Интернет

09.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика