ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Десятая международная конференция по морской геологии («Геология Балтийского моря-10», 24- 28.08.2010). Геолого-археологический аспект


На пять дней в стенах старейшей геологической организации России – ВСЕГЕИ собрались ученые из Финляндии, Дании, Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Ирландии, Швеции и Украины, а также представители 14-ти российских организаций из Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы для обсуждения актуальных проблем геологии и геоэкологии Балтийского моря.

См. здесь (http://www.vsegei.com/en/conferences/baltic_geology10/index.php).

Подробный анализ итогов этой интересной, многоплановой и представительной по составу участников конференции будет дан позже в соответствующих документах: отчетах, статьях и пр. В этой новостной заметке сообщается об одном из многочисленных докладов конференции, по своему содержанию, может быть, несколько выбивающемуся из тематики основного «русла» мероприятия. Он содержит материалы, относящиеся к стыку наук ­­- геологии и археологии.

В сообщении группы петербургских авторов (М.А. Кулькова, Т.В. Сапелко, А.В.Людикова, Т.М. Гусенцова, П.Е. Сорокин) «Окружающая среда и материальная культура поселения Охта 1 постлиториновой стадии Балтийского моря» были рассмотрены результаты реконструкции природных условий и быта людей, проживавших в условиях изменения климата и уровня вод Балтики в эпоху неолита-раннего металла на территории древнего поселения Охта 1. Остатки поселения были обнаружены в устье реки Охта Санкт-Петербурга при проведении охранных археологических исследований крепостей Ландскрона (XIII в.) и Ниеншанц (XVII в.) под руководством известного археолога Петра Егоровича Сорокина. Эти исследования в последние годы привлекли к себе повышенное внимание международной общественности в связи с проектом строительства на территории памятника офисного колосса компании «Газпром».

 

Сотрудница Северо-западного института «Наследие» Т.М. Гусенцова рассказывает участникам конференции о результатах работ на территории древнего поселения Охта 1

Ниже в некотором сокращении приводится основное содержание сообщения Т.М. Гусенцовой и ее коллег.

«Культурные остатки древнего поселения, - рассказала Татьяна Матвеевна, - находятся под песчаными отложениями мощностью 1 – 1,5 м, которые залегают под погребенной почвой наслоений средневековья (Medieval), отвечающих археологическим памятникам XIII и XVII века (крепости Ландскрона и Ниеншанц). Стратиграфия культурных напластований, многочисленные объекты с остатками деревянных конструкций, состав находок указывают на неоднократное заселение территории памятника в эпоху неолита и раннего металла. Реконструкция условий внешней среды, окружавшей древних людей, была выполнена на основе комплексных, полидисциплинарных исследований культурных слоев. Эти исследования включают археологические методы; литологический, минералого-геохимический, палинологический и диатомовый анализы, а также радиоуглеродное датирование.

При археологических раскопках были выявлены два отчетливых культурных горизонта.

Нижний культурный слой связан с серовато-бежевым алевролитом, перекрытым грубозернистым красно-коричневым песком с включением гравия гранита и органических остатков. В этом слое было обнаружено большое количество артефактов. Среди них: 30 ям, содержащих деревянные столбы, связанные с промысловой деятельностью человека. Внутри больших ям найдены коробы из коры, грузила из бересты и сланца, керамические горшки со следами нагара, обгоревшие рыбные позвонки и кости животных, перышко птицы. Кроме того были обнаружены каменные наконечники стрел, несколько абразивных камней и фрагменты керамики. Керамические изделия содержали ямочный орнамент. В ряде случаев исходная керамическая паста содержала добавки размолотых кристаллических пород, песок и органику.

Верхний культурный слой сложен светло-серым алевролитом, залегающим над прослойкой грубозернистого песка. Здесь обнаружены: остатки жилых помещений и очагов, пятна органики с углем, ямы с глиняными горшками, изделия из камня. Кроме того найдены остатки двух захоронений, содержащих кусочки угля, фрагменты ожелезненных костей, зуб человека, ожерелье из 15 янтарных подвесок».

 

Изделия из камня и янтаря: 1-5 – наконечники стрел их кремня; 6 – грузило из камня, обернутого берестой; 7-11– наконечники стрел из сланца; 12 нож из кремня; 13-14 – орудия для обработки дерева (сланец); 15-27 – подвески из янтаря; 28-31–сланцевые грузила

Подводя итоги своего сообщения, Татьяна Матвеевна Гусенцова отметила, что «характер обработки и специфические особенности состава и формы найденных на территории поселения Охта 1 изделий и украшений близки к таковым из памятников неолита и раннего металла Карелии, Финляндии и Прибалтики, датированных IV-III тысячелетиями до н.э. Это заключение находится в согласии с данными радиоуглеродных исследований культурных останков Охта-1, которые показали, что первые люди появились здесь 4070 лет до новой эры, когда литориновое море отступило».

Докладчик отметила еще несколько важных этапов заселения людьми территории Охта 1:

  • Максимум антропогенной активности зафиксирован в интервале 2800-2100 до н.э.;
  • Примерно 1500 лет до н.э. палеогеографическая ситуация изменилась опять, климатические условия стали нестабильными, не способствующими жизни людей на рассматриваемой территории;
  • Cледующая стадия поселений происходила уже в эпоху бронзы и Рима примерно 1000 лет до н.э».

Мнение руководителя археологической экспедиции П.Е. Сорокина о печальных последствиях для российской истории, если выявленный объект культурного наследия на охтинском мысу будет утрачен при строительстве небоскреба «Охта центра», см. здесь (http://www.zaks.ru/new/archive/view/64345).

П.Л.Смолянский, отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ.

01.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика