ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Тройное землетрясение вызвало цунами


В сентябре 2009 года произошло землетрясение и последовавшее за ним цунами в районе островов Самоа в Тихом океане. По сообщениям информагентств землетрясение имело силу 7,9 балла по шкале Рихтера, эпицентр землетрясения находился в 180 км к северо-востоку от о. Тонга и в 200 км к юго-западу от о. Самоа. Но недавние исследования выявили, что землетрясений на самом деле было три: одно «скрытое» (магнитудой 8,1) и два «явных» (магнитудой 7,8). Этому открытию посвящены две статьи, ставшие центральной темой нового номера журнала Nature.

«Сначала мы подумали, что это одно землетрясение, — рассказал соавтор одной из статей, директор Университета сейсмографических станций штата Юта (США) Кейт Копер. — Но, когда мы посмотрели на данные, выяснилось, что это три крупных землетрясения, которые произошли в течение двух минут. Землетрясение магнитудой 8 вызвало два толчка магнитудой 7,8, которые равнозначны одному мощному землетрясению».

Дело в том, что в этом регионе существует зона субдукции, в которой Тихоокеанская литосферная плита «подползает» под блок Тонги — часть Австралийской материковой плиты. В результате движения плит произошел первый толчок магнитудой 8,1. Это землетрясение, в свою очередь, вызвало еще два толчка магнитудой 7,8, которые и вызвали разрушительное цунами.

 

«Звездочками» на карте отмечены эпицентры трех землетрясений, рядом указаны их магнитуды. Штриховые линии показывают границы литосферных плит, стрелки показывают их движение. Первое землетрясение (магнитудой 8,1), которое произошло после того, как Тихоокеанская плита «подползла» под материковую плиту, вызвало два толчка магнитудой 7,8 // Keith Koper, University of Utah Seismograph Stations

Все три толчка произошли на глубине 9–12 километров от земной поверхности. Первое землетрясение (магнитудой 8,1) продолжалось 60 секунд. Примерно через минуту–полторы после первого землетрясения началось второе. Третье землетрясение началось сразу после второго подземного толчка.

Ученые были удивлены тем, что движение одного из островов архипелага Тонги произошло совершенно в другом направлении, нежели полагали ученые. Это также было вызвано наличием трех последовательных толчков.

Интересно, что в момент первого землетрясения кусок Тихоокеанской литосферной плиты отломился и «подполз» под блок Тонги. Ученым до этого были известно три мощных землетрясения, в результате которых ломались литосферные плиты. Первое произошло в Японии, в Санрику, в 1933 году (магнитуда 8,4), второе — в Индонезии, на Сумбе, в 1977 году (магнитуда 8,3) и еще одно — в 2007 году на Курильских островах (магнитуда 8,1).

Информационно-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сети Интернет

26.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика