ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

По мнению ученых, Луна уменьшается в размере


Каждый из нас в ясные лунные ночи, конечно, не раз любовался завораживающей «куиндживской» красотой естественного спутника нашей планеты, всматриваясь в детали его поверхности. На ней, при некотором напряжении воображения невооруженным глазом можно рассмотреть борющихся между собой таинственных исполинов, а применяя бинокль, вполне надежно разглядеть многочисленные кратеры. Конечно, несомненно, лучше можно выявить детали поверхности и формы Луны, используя современную космическую технику, например, оптические камеры высокого разрешения космического зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

Снимки, особенностей лунного ландшафта, сделанные этим зондом, позволили ученым установить, что спутник Земли, возможно, сокращается в размерах. Следы такого сжатия обнаружили американские исследователи, опубликовавшие свою гипотезу в научном журнале Science

На поверхности естественного спутника Земли астрономы давно заметили странные образования, напоминающие скалистые возвышенности высотой до 10 м и протяженностью до нескольких километров. Они располагаются по экватору Луны.

Сейчас такие образования обнаружены в других районах спутника. Исследователи пришли к выводу, что процессы, которые привели к возникновению странных разломов, носили не локальный, а глобальный для Луны масштаб.

Как пояснил Томас Уоттерс из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, по мере остывания мантия и ядро спутника начали сжиматься, спровоцировав уменьшение размера внешней поверхности Луны.

На ней образовались трещины и разломы, на которые сейчас и обратили внимание ученые. "Мы называем это свидетельством недавнего процесса образования взбросов. Для нас термин "недавний" может обозначать миллиард лет", - отметил Уоттерс.

Скалистые возвышенности пересекают поверхность кратеров. Причем на рельефе разломов не видно крупных кратеров - следов метеоритной "бомбардировки" Луны.

Данное обстоятельство подкрепляет гипотезу об относительно недавнем происхождении странных образований. "А это указывает на вероятность того, что Луна все еще активна", - подчеркнул Уоттерс. По его оценке, характер разломов свидетельствует об уменьшении диаметра спутника лишь на 100 м.

Ученый призывает не опасаться того, что дальнейшее сжатие приведет к исчезновению Луны. Этого не произойдет, само сжатие ничем не грозит нашей планете, авторитетно заявил Уоттерс.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
(по материалам newsru.com)

25.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика