ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вода на Марсе была


3 миллиарда лет назад почти треть поверхности Марса покрывал слой воды. Это был настоящий океан, в который впадали реки, над поверхностью формировались облака и выпадали осадки. Об этом заявили геофизики Колорадского университета в Боулдере (США), которые провели одно из наиболее масштабных исследований ландшафта нашего ближайшего соседа. Еще в 80-х годах 20-го века появилась гипотеза о существовании в далеком прошлом на Марсе океанов. Снимки с поверхности планеты позволяли разглядеть некие следы, похожие на береговую линию и сеть речных русел.

Однако, к концу прошлого столетия популярность этой гипотезы начала снижаться, поскольку новые снимки с поверхности не позволяли разглядеть ожидаемых деталей рельефа. Исследователи изучили более 50 объектов, видимых на снимках. Более половины рек расположенных в различных частях поверхности Марса имеют одну высоту, как сказали бы на Земле, над уровнем моря. Эти реки располааются друг от другп на значительном расстоянии, и если предположения ученых верны, то океан должен был покрывать более трети всей поверхности планеты, а его объем составлял 124 млн. км3.

Геолог Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института сказал, что полученные в ходе исследований данные нельзя считать прямыми доказательствами существования обширных водных пространств на красной планете, они лишь укрепляют позиции сторонников данной гипотезы.

Источник: GeoNEWS.RU

16.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика