ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новые детали гипотезы о процессах в ядре Земли


В июле этого года наш сайт уже сообщал о новой гипотезе французских геофизиков, состоящей в том, что в земном ядре продолжаются активные процессы, приводящие к изменению формы и состава внутреннего ядра. Теперь у читателей журнала Nature появилась возможность познакомиться с этой гипотезой более детально: 5 августа была опубликована статья группы авторов из Лаборатории внутренней геофизики и тектонофизики Французского Национального центра научных исследований (CNRS) «Melting-induced stratification above the Earth’s inner core due to convective translation» (Расслоение, вызванное плавлением над внутренним ядром Земли из-за конвективного переноса).

Суть гипотезы состоит в том, что на границе внутреннего и внешнего ядра существует перенос расплава в направлении с запада на восток. При этом в западной части ядра происходит оседание железа, а на востоке его плавление. Скорость переноса составляет примерно 1,5 сантиметра в год, это означает, что полное обновление ядра происходит примерно за 100 миллионов лет. Данная модель объясняет и наличие жидкого слоя между внутренним и внешним ядром: текучий слой тяжелее просто расплавленного. Если эта гипотеза верна, то и разница в скорости прохождения сейсмических волн в восточном и западном полушариях становится понятна: в твердом металле скорость волн, ниже, чем в расплаве.

«Если эта модель верна, — говорит ведущий автор статьи Тьерри Альбусьер (Thierry Alboussiere), — то внутреннее ядро всё ещё растёт, оно впитывает в себя железо быстрее, чем железо плавится вновь. И, поскольку движение внутренней части влияет на внешнюю, что порождает магнитное поле, теперь учёные должны пересмотреть и магнетизм Земли».

Гипотеза интересна и заслуживает внимания. Как отмечает Петер Олсон (Peter Olson) из Балтиморского Университета Джона Хопкинса (США), еще многое неизвестно, но модель, безусловно, правдоподобна. Существуют и другие теории, объясняющие странные процессы в ядре Земли. Например, такая: конвективные течения в мантии влияют на циркуляцию во внешнем ядре, что в свою очередь вызывает перенос вещества во внутреннем ядре. Возникает своего рода цепная реакция.

В то же время, геофизик Майкл Бергман (Michael Bergman) из Бард-Колледжа (США) говорит, что эти гипотезы не противоречат друг другу. «Внутреннее ядро может находиться под влиянием мантии, и, в то же время плавиться. Тем не менее, — замечает он, — я думаю, что на этой стадии, такое объяснение наиболее правдоподобно».

Т. Бузкова, Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта Sciencemag.org

13.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика