ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

10 августа исполнилось 80 лет выдающемуся отечественному ученому в области металлогении и учения о рудных месторождениях академику Дмитрию Васильевичу Рундквисту


Действительный член РАН, Президент Российского Минералогического общества, почетный член Итальянского минералогического общества, лауреат Госпремии РФ, лауреат Демидовской премии, член комиссии по металлогеническим картам Мира международного союза геологических наук, Дмитрий Васильевич с 1954 по 1984 г. работал в нашем институте - ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1969 г. – докторскую диссертации. Руководил рядом важнейших направлений исследований ВСЕГЕИ.

Глубокоуважаемый Дмитрий Васильевич!

В знаменательный день юбилея Ваши друзья и коллеги – сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) сердечно поздравляют Вас, выдающегося ученого в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений с 80-летием со дня рождения и 60-летием активной научной и научно-организационной деятельности.

Мы относимся к Вам с глубоким уважением и симпатией, как к мудрому и внимательному, высокообразованному и интеллигентному человеку, ученому с мировым именем, внесшим весомый вклад в развитие геологической науки.

Первая научная статья «Новые факты о кристаллографии округлых алмазов», написанная Вами еще в студенческие годы совместно с профессором Горного института И.И. Шафрановским, была опубликована в 1951 году. С тех пор библиография Ваших научных трудов выросла до многих сотен названий, среди которых десятки замечательных монографий.

Впечатляет тематика опубликованных Вами работ. Она охватывает значительный и актуальный круг проблем – от характеристики отдельных рудоносных систем до прогнозных оценок провинций в региональном и глобальных масштабах.

Результаты Ваших фундаментальных научных исследований получили широкую известность и признание в нашей стране и за рубежом, вошли в теоретический и практический арсенал минералогии, металлогении и региональной геологии.

На протяжении всей своей творческой жизни Вы были организатором и руководителем крупных научных программ и проектов. Первые знаменательные шаги на этом поприще были сделаны Вами в 70-е годы на руководящем посту в Секретариате Постоянной комиссии по геологии стран-участниц СЭВ. Позднее, став академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук, Вы не только успешно осуществляли координацию всех геологических исследований Академии наук, но и возглавили и активно продвигали дело разработки стратегии укрепления и освоения минерально-сырьевого потенциала России.

Одной из важных сторон Вашей многогранной научно-организационной деятельности с давних пор является Всероссийское минералогическое общество, президентом которого Вы являетесь с 1999 года.

Мы высоко ценим то, что Вы не забываете свой родной институт, поддерживаете с нами тесные творческие связи, помогаете в решении масштабных научно-организационных проблем.

Еще раз поздравляем Вас, дорогой Дмитрий Васильевич, с замечательным юбилеем и желаем доброго здоровья, благополучия и дальнейших достижений и открытий на благо нашей любимой геологической науки.

От коллектива института
Генеральный директор ВСЕГЕИ               О.В. Петров

11.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика