ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Дания претендует на Северный полюс


Недавно в Арктику отправилась новая российская экспедиция на НИС «Академик Федоров». Ее цель — собрать данные, доказывающие право России на арктический шельф вплоть до Северного полюса. Но Россия не одинока в своих притязаниях на эту территорию. Другие страны этого региона, в том числе и Дания тоже претендует на значительное расширение границ своего шельфа.

В ноябре 2004 года Королевство Дания ратифицировало Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS). Это означает, что в течение 10 лет Дания имеет право представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа свои претензии на спорные территории за пределами 200-мильной экономической зоны.

Хотя Королевство Дания и расположено достаточно далеко от полярного региона, но на правах ее автономий в него входят Фарерские острова и крупнейший остров Земли Гренландия. А именно вокруг этих островных территорий и расположены крайне интересные в экономическом отношении районы. Поэтому сразу после ратификации этой конвенции Дания начала свою программу исследований континентального шельфа.

В рамках проекта «Континентальный шельф Королевства Дания» было выделено пять перспективных областей: две — в районе Фарерских островов и три — в районе Гренландии.



Карта районов работ по проекту «Континентальный шельф Королевства Дания». Заштрихованные области — изучаемые районы, которые могут и не войти в заявки на расширение континентального шельфа. Общая площадь этих областей составляет почти 850 000 кв. км. (источник: www.a76.dk)

В районе Фарерских островов было запланировано изучить две площади: Северную, находящуюся примерно на равно расстоянии от Исландии и побережья Норвегии, и Южную, захватывающую обширную территорию вплоть до южного окончания Ирландии. На этих площадях в 2003, 2004, 2005, 2007 и 2008 годах были проведены батиметрические, сейсмометрические, гравиметрические и аэромагнитометрические исследования, а также отобран керн из осадков дна. Эти данные позволили составить и в 2009 году передать Комиссии по границам континентального шельфа заявку на Северную площадь, заявка на Южную площадь составляется и будет передана в Комиссию до конца 2010 года. Обе площади являются спорными: на Северную претендуют также Норвегия и Исландия, а на Южную — Великобритания, Ирландия и Исландия. Если в отношении Северной площади спор о разделе территории уже улажен, то в отношении Южной площади такого соглашения пока нет. Дания обосновывает свои претензии на Южную площадь наличием на площади вулканических пород, сходных по составу с породами, слагающими Фарерские острова. Не менее весомые аргументы существуют и у Великобритании.

Гораздо более интересными для нас и более сложными для изучения оказались площади в районе Гренландии. Там были выбраны площади к югу, северо-востоку и северу от Гренландии. Из-за сложной ледовой обстановки провести работы самостоятельно Геологическая служба Дании и Гренландии не смогла. Работы по изучению этих площадей в разные годы проводились совместно с Канадой, Швецией, Германией и Россией. На этих площадях были запланированы и планомерно проводятся работы, аналогичные исследованиям вокруг Фарерских островов. Уже завершено изучение площади к югу Гренландии с узкой полосой шельфа и мощными осадочными породами. Заявка будет передана в Комиссию по границам континентального шельфа в 2011 году. Сложнее дело обстоит с площадями к северо-востоку и северу от Гренландии.

Для площади к северо-востоку от Гренландии характерно наличие широкой полосы континентального шельфа вдоль Восточно-Гренландского хребта. Датские исследователи полагают, что этот хребет является природным продолжением северо-восточной Гренландии. Интерпретация сейсмических данных показывает, что скорости происхождения волн в Восточно-Гренландском хребте согласуются со скоростями, характерными для континентальной коры. Во время научного круиза LOMROG I было начато батиметрическое картирование Восточно-Гренландского хребта и континентального склона Восточно-Гренландского шельфа к юго-западу от хребта. Планируется завершить картирование в течение нескольких следующих лет и дополнить его сейсмическими данными и геологическим опробованием.

Площадь к северу от Гренландии охватывает обширную часть Северного Ледовитого океана, в том числе и Северный полюс. Датские ученые полагают, что хребет Ломоносова и поднятие Моррис-Джесуп являются природными продолжениями северной Гренландии. Интересно, что название научного круиза LOMROG (Гренландский хребет ЛомоносоваLomonosov Ridge off Greenland) говорит о том, что датчане считают этот подводный хребет своим. Весной 2006 г. были получены сейсмические данные, а весной 2009 г. — батиметрические и гравиметрические данные, дополняемые аэрогеофизическими измерениями. Дальнейшая работа запланирована либо на 2011, либо на 2012 год. С 2007 года исследователи, занятые в канадских, российских и датских проектах по исследованию континентального шельфа регулярно обсуждают научные вопросы, касающиеся хребта Ломоносова. Сложные природные условия этого региона вряд ли позволят закончить работы ранее 2014 года.

Стоит напомнить, что на район, прилегающий к Северному полюсу, претендуют и другие страны полярного региона: Россия, Норвегия, Канада, США. Возможно, мы скоро станем свидетелями интереснейших споров о геологическом строении морского дна приполярного региона ученых из разных стран.

По материалам Геологической службы Дании и Гренландии и другим открытым источникам

10.08.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика