ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новейшие результаты дистанционного спектрально-оптического зондирования Луны с борта KAGUYA (SELENE). Аргументы в пользу теории «Гигантского столкновения»


Большая группа японских ученых из различных научных центров Японии и США в недавно опубликованной online статье «Possible mantle origin of olivine around lunar impact basins detected by SELENE», (Nature Geoscience, 4 July 2010) сообщила, что в результате обширного дистанционного спектрально- оптического зондирования, осуществленного с борта японского лунного зонда KAGUYA (SELENE), на поверхности Луны было выявлено присутствие характерного минерала мантии нашей планеты – оливина. Примечательно, что места обнаружения этого минерала тяготели к концентрическим «забортным» частям ударных метеоритных кратеров (Бассейн Южный полюс — Эйткен; Imbrium и Море Москвы), расположенных в областях наименьшей толщины коры естественного спутника Земли.

На основе моделирования процессов переноса излучения авторы пришли к выводу, что, по крайней мере, некоторые из оливинов, выявленных вблизи метеоритных кратеров, были доставлены взрывной волной в процессе импактного события на поверхность Луны из ее верхней мантии.

Полученные результаты «работают» на доминирующую в настоящее время теорию формирования Луны вследствие «Гигантского столкновения» (иначе теория «Большого всплеска», Big Splash) по которой Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения молодой Земли и гипотетического космического объекта, по размерам сходного с Марсом.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

22.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика