ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Как же все-таки образуется нефть?


Татарские ученые проверят гипотезу о возможности восстановления нефтяных месторождений.

На проверку этого предположения компания «Татнефть» выделила 60 млн. рублей. Это небольшая сумма для геологоразведочных работ. Однако если гипотеза подтвердится, экономия на бурении скважин окажется значительной.
Такое решение известной компании основывается на лабораторных экспериментах, проведенных под руководством профессора Московской академии тонкой химической технологии Владимира Кучерова. Еще летом он с группой ученых опубликовал статью в журнале Nature Geoscience, где описали свои изыскания. Эти исследования строятся на теории абиогенного, т.е. без участия живых организмов, происхождения нефти.
Классическая теория, известная нам со школьной скамьи, говорит о биологическом происхождении черного золота. Органические отложения были погребены под толстым слоем осадочных пород и через миллионы лет оказались под давлением километровых слоёв, где под действием давления и тепла произошла модификация органических молекул, превратив их в смесь углеводородов. Возможно, что обе эти теории имеют право на существование, и в разных месторождениях нефть образуется преимущественно одним из описанных способов. Это и покажут исследования. Если гипотеза профессора Кучерова подтвердится, то запасы нефти на нашей планете придется пересмотреть в сторону увеличения.

GeoNEWS.RU

20.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика