ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Обнаружение ископаемых остатков древнейших (2.1 млрд) многоклеточных организмов в Габоне случайность или впечатляющая закономерность?


Открытие в 1972 году в юго-восточном Габоне (Западная Африка) природного ядерного реактора было, пожалуй, одним из самых захватывающих событий за всю историю естествознания. И вот опять юго-восточный Габон и снова впечатляющее открытие. В свежем номере журнала Nature (V. 466, p.100-104 ,1 July 2010) большая группа палеонтологов из Франции, Швеции, Дании, Бельгии, Канады и Германии сообщила о новой уникальной находке, сделанной в раннепротерозойских морских отложениях на юго-востоке Габона. Исследователи под руководством Абдерразака Эль Албани (Abderrazak El Albani, Université de Poitiers, France) обнаружили неподалеку от города Франсвилль хорошо сохранившиеся ископаемые остатки живых существ сантиметрового размера, внешне напоминающих плоских червей.



Фото: http://www.nature.com/nature/journal/v466/n7302/fig_tab/nature09166_F4.html

Всего удалось собрать более 250 окаменелостей многоклеточных организмов, длина которых составляет 7-120, а ширина - от 5 до 70 миллиметров. Посредством рентгеновской томографии высокого разрешения было восстановлено внутреннее строение древних существ. При этом ученые подчеркивают, что останки, несомненно, имеют биологическое происхождение: на это указывают результаты анализа изотопов углерода и серы, встречающихся в останках и породе, в которой они были найдены. Проведенные геохимические анализы показали также, что вмещающие осадочные породы формировались в водной среде обогащенной кислородом. Возраст окаменелостей был определен с большой точностью при помощи нескольких независимых изотопно-геохронологических методов. Он составляет 2100±30 млн лет, то есть обнаруженные организмы оказались на 200 млн лет старше самой древней водорослеподобной спиралевидной ленты грипании (Grypania).

"Хотя мы не можем однозначно определить природу и свойства макроорганизмов Франсвилльской формации в Габоне, мы считаем, что останки представляют собой следы многоклеточной жизни, которая расцвела на планете 1,5 миллиарда лет спустя в результате знаменитого «кембрийского взрыва»", - пишут ученые. Они не исключают, что обнаруженные ими в отпечатках достаточно сложные образования могут быть древнейшими многоклеточными эукариотами, организмами, клетки которых имеют ядро.
Свидетельством этого может считаться найденный во вмещающих породах и окаменелостях стеран, органическое вещество-"маркер" присутствия эукариотических клеток. Находка Абдерразака Эль Албани с коллегами остатков древнейших многоклеточных организмов в Габоне может существенно изменить представление о развитии жизни на нашей планете, поскольку существенно удревняет время появления первых многоклеточных организмов.

В заключение вернемся к вопросу, сформулированному в заглавии настоящей заметки: «Обнаружение ископаемых остатков древнейших многоклеточных организмов в Габоне случайность или впечатляющая закономерность?». На наш взгляд существует основание полагать, что обнаружение древнейших следов сложной органической жизни именно в том регионе Габона (и примерно в тоже время!), когда там начали действовать многочисленные природные атомные реакторы, возможно, не является случайным. Ведь для их работы были необходимы резко повышенные концентрации урана (в том числе и 235U) и, следовательно, именно здесь под действием повышенного уровня ионизирующей радиации, вызывающей мутации, могли создаваться особо благоприятные условия для развития Жизни на нашей Планете.

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга ВСЕГЕИ

19.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика