ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Материалы Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ) станут доступными


Как передает ПРАЙМ-ТАСС, правительственная комиссия по проведению административной реформы на заседании 30 июня под руководством вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина рассмотрела предложения Минэкономразвития России о совершенствовании порядка обеспечения заинтересованных лиц материалами федерального картографо-геодезического фонда.
Федеральный картографо-геодезический фонд (ФКГФ) - совокупность геодезических, картографических, топографических, гидрографических, грави-метрических, аэро- и космосъемочных материалов и данных. Его ведение осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Фонд территориально распределен по 30 федеральным государственным унитарным предприятиям и 20 территориальным органам Росреестра.
Информация из ФКГФ используется при архитектурном проектировании, территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, навигации, кадастровых работах, составлении межевых планов, проведении инженерных изысканий. Ежегодно ФКГФ выдает 160-200 тыс единиц материалов.
В настоящее время предоставление данной услуги сопровождается рядом ограниче-ний: от заявителя требуется лицензия на картографическую и геодезическую деятельность, а также разрешение Росреестра, на получение которых уходит от двух недель до месяца; участие заявителя требуется до 5 раз; нет общей базы данных; не урегулирована стоимость получения материалов.

В этой связи предлагается:

  • разрешить гражданам и юридическим лицам получать материалы и данные ФКГФ без предоставления лицензий на картографическую и геодезическую деятельность и разрешений;
  • снять избыточные ограничения, возникающие из-за неоправданного отнесения геопространственной информации к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • определить исчерпывающий перечень материалов и данных Фонда, передаваемых заинтересованным юридическим и физическим лицам безвозмездно, а также за плату;
  • передать функцию по ведению ФКГФ от множества ФГУПов одному федеральному государственному учреждению;
  • установить актом правительства РФ размер вознаграждения за право использования по лицензионному договору материалов и данных Фонда.

Планируется также упорядочить информационное взаимодействие ведомственных и федерального фондодержателей, что позволит предоставлять пользователям более полные и актуальные картографо-геодезические данные.
В перспективе планируется обеспечить открытый доступ к каталогу информационных ресурсов, а также предоставление материалов ФКГФ через государ-ственный геоинформационный портал. Минэкономразвития России поручено до 1 сентября 2010 г. подготовить план мероприятий по совершенствованию порядка исполнения данной государственной услуги.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
(по материалам ГИС Ассоциации)

09.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика