ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В июле в Северный Ледовитый океан отправится научная экспедиция


В июле этого года в Северный Ледовитый океан отправится научное судно «Академик Федоров», экипаж которого продолжит изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований лягут в основу заявки России в ООН. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова.

Санкт-Петербургский государственный университет занимает ведущее место в стране по подготовке специалистов по изучению Арктического региона. Создание в СПбГУ Междисциплинарного Научно-образовательного центра по изучению Арктики и Антарктики позволит объединить усилия различных факультетов для решения актуальных для России проблем в этих регионах мира. Предполагается, что специалисты центра будут делать независимые экспертные заключения по важнейшим для страны проектам освоения Арктического региона.
Как отмечается в материалах пресс-службы СПбГУ, стремительный рост общественного интереса к проблеме северных территорий произошел в 2007 году после экспедиции на Северный полюс ледокола «Россия» и научно-исследовательского судна «Академик Федоров». Установление на дне океана в точке Северного полюса вымпела с российским флагом соседи по Арктическому региону восприняли как попытку России закрепить за собой территорию от континентального шельфа нашей страны до Северного полюса в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, страны могут претендовать на участки морского дна за пределами двухсотмильной зоны территориальных вод, если докажут, что их континентальный шельф геологически связан с этими участками. Представленные Россией материалы по данным сейсморазведки в комиссию ООН в 2001 году в качестве доказательства приняты не были.
За свои территории необходимо бороться, — считает Владимир Троян, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Земли СПбГУ, — но не оружием, а с помощью научной мысли. За последние десять лет увеличилась точность наблюдений, появились новые методы оценки вещественного состава пород, что повышает шансы на доказательство того, что шельф до Северного полюса имеет ту же самую природу, что и континентальная часть России.
Примером блестящего дипломатического решения спорных вопросов был визит Президента Д. А. Медведева в Норвегию и Данию, — продолжает Владимир Троян. — На встрече были достигнуты договоренности по спорным территориям в Арктическом регионе, что открывает возможности для детальной разведки месторождений и последующей добыче углеводородов.

В последнее время интерес к освоению шельфа проявляют не только страны, так или иначе связанные с северным регионом: Канада, Дания, США, Норвегия, но и те, которые не имеют в Арктике государственных границ (Китай и ряд Европейских стран). Наша страна имеет максимальную протяженность границ в Арктике и все основания для того, чтобы претендовать на миллион двести тысяч квадратных километров морского дна, где могут находиться порядка 5 миллиардов тонн углеводородов, а также месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля и других твердых полезных ископаемых.
Перед геологами и геофизиками стоит важная задача — собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России. Экспедиции должны дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород. Наиболее полным доказательством связи континентального шельфа с территориями в окрестности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева являются результаты глубоководного бурения. Но пока в России нет таких буровых установок, и эту проблему необходимо решать, — считает Владимир Троян.
Для разведки новых месторождений, освоения открытых залежей нефти и газа, и сохранения экологии уникального Арктического региона нужны квалифицированные специалисты с всесторонней подготовкой в таких областях как геофизика, геология, геохимия, экология и рациональное природопользование, компьютерные технологии. Таких специалистов готовят на кафедре физики Земли Физического факультета, на кафедре Геофизики Геологического факультета на магистерской Российско-Германской программе «Прикладные полярные морские исследовании ПОМОР» на факультете Географии и геоэкологии. Студенты не только получают подготовку в области фундаментальных исследований, но и активно вовлекаются в различные проекты, проходят полевую практику, участвуя в экспедициях «Севморгео», ВНИИОкеангеологии, НИИ Арктики и Антарктики. Студенты международной программы «ПОМОР» участвуют в экспедициях не только на российских судах, но и на судах Германии, Канады, Дании, Норвегии и др.
Совместно со специалистами «Севморгео» студенты и аспиранты СПбГУ проводят геофизические работы на шельфе Северного Ледовитого океана. В отличие от ряда других компаний, закупающих оборудование на Западе, «Севморгео» разрабатывает собственные донные сейсмостанции. Их разработка ведется в «Севморгео» с 1982 года. Компания также разрабатывает новые модификации цифровых донных сейсмостанций, параметры которых находятся на уровне современных требований к подобной аппаратуре.
В компании «Севморгео» работают выпускники СПбГУ, участвуют в экспедициях студенты и аспиранты. При помощи донных сейсмостанций они проводят анализ и обработку информации, полученной в полевых условиях. Для этого станции расставляются на дне океана. Выстрел из пневматической пушки, расположенной на поверхности, создает сигнал, который фиксируют и обрабатывают станции. Таким образом, появляется картина строения океана. После исследования станции поднимаются на поверхность и переставляются на новое место.

Проектным, или, инновационным подходом в обучении объясняется востребованность специалистов СПбГУ в ведущих российских научно-исследовательских центрах, нефте- и газодобывающих компаниях, — говорит Владимир Троян. — У нынешнего поколения выпускников — большие перспективы. Планируется сотрудничество с исследовательским отделом компании «Газпром нефть» в сфере анализа и обработки геофизической информации, переподготовки специалистов компании и целевой подготовки кадров.

По материалам пресс-службы СПбГУ

24.06.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика