ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Двухсторонняя российско-французская рабочая встреча по проекту «Тектоническая карта Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», 12-14 января 2010 г., Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ


Двухсторонняя российско-французская рабочая встреча по проекту «Тектоническая карта Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», 12-14 января 2010 г., Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ

12-14 января 2010 г. во ВСЕГЕИ состоялась двухсторонняя российско-французская рабочая встреча по разработке принципов создания легенды к международной Тектонической карте Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000. Эта карта является частью комплекта цифровых карт геологического содержания, создаваемого в рамках международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», действующего с 2006 г.
Составление тектонической карты начато в конце 2009 г. при поддержке Федерального Агентства по недропользованию и под эгидой Комиссии по геологической карте мира (CGMW).
Рабочая встреча была организована по просьбе CGMW в преддверии Генеральной Ассамблеи CGMW (Париж, 13-16 февраля 2010 года).

В рабочей встрече приняли участие:
с французской стороны:
- Д-р Мануэль Пубелье – вновь избранный Генеральный секретарь CGMW (вступает в должность 12 февраля 2010 года), геологический факультет Высшей педагогической школы Франции;
- Д-р Лоик Лабрусс – специалист по структурной геологии и тектонике, геологический факультет Высшей педагогической школы Франции.
с российской стороны:
- О.В. Петров – Генеральный директор ВСЕГЕИ, Вице-президент CGMW по Северной Евразии;
- С.П. Шокальский – зав. отделом ВСЕГЕИ, Генеральный секретарь Подкомиссии по Северной Евразии;
- Т.Н. Корень – зав. отделом ВСЕГЕИ, координатор международный проектов по стратиграфии и палеонтологии;
- И.И. Поспелов – руководитель группы Геологического института РАН, Генеральный секретарь Подкомиссии CGMW по тектоническим картам;
- Г.Э. Грикуров – главный научный сотрудник ВНИИОкеангеологии, предыдущий Вице-президент CGMW по Антарктике;
- М.К. Косько – главный научный сотрудник ВНИИОкеангеологии, специалист по тектонике Арктического бассейна;
- А.И. Трухалев – ведущий научный сотрудник ВНИИОкеангеологии, специалист по тектонике и магматизму Арктического бассейна;
- Б.Г. Лопатин – ведущий научный сотрудник ВНИИОкеангеологии, специалист по региональной геологии и тектонике Арктики;
- Г.И. Иванов – зам. директора «Севморгео»;
- М.Л. Верба – главный научный сотрудник «Севморгео».

Рабочая встреча включала несколько этапов.
С.П. Шокальским были представлены законченные и выполняемые во ВСЕГЕИ и Подкомиссиях CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам международные и российские проекты, включающие составление обзорных тектонических карт. Был сделан полный анализ используемых в настоящее время легенд тектонических карт, как для континентальных частей, так и для акваторий.
Французские коллеги представили свои предложения по содержанию континентальной части Тектонической карты. В основу были положены принципы показа блоков коры континентального типа либо по времени складчатости, либо по времени аккреции отдельных комплексов к древним кратонам, как это показано на Структурной карте Восточной Евразии масштаба 1:5 000 000 и на фрагментах международных тектонических карт Европы и Африки.

Представители ВНИИОкеангеологии и «Севморгео» приняли активное участие в обсуждении легенды и принципов составления Тектонической карты. В частности, Г.Э. Грикуров продемонстрировал макет Тектонической карты Антарктики масштаба 1:10 000 000.
После всестороннего обсуждения подходов к составлению предыдущих карт и вариантов легенд было решено подготовить проект легенды к Тектонической карте Арктики и в качестве образца - макет карты для одного из секторов Циркум-Арктической Тектонической карты. В качестве тестового участка был выбран сектор, включающий Срединно-Арктический хребет (подводный спрединговый хребет Гаккеля), глубоководную котловину Нансена, континентальный склон и шельф с архипелагом Северная Земля, Таймыр, Енисейско-Хатангский рифтогенный прогиб, северную часть Сибирской платформы с Анабарским щитом.
В результате совместной работы была составлена схема структурных элементов и основных тектонических зон в пределах выбранного сектора. В процессе составления макета была проведена дискуссия о научном содержании Тектонической карты, базы данных и проблемах оформления карты. Было решено сопроводить основную Тектоническую карту масштаба 1:5 000 000, отражающую строение и состав земной коры, Структурной схемой Циркумполярной Арктики, на которой будет показана общая тектоническая зональность Арктики в более мелком масштабе (1:20 000 000). Этим был достигнут компромисс между принципами традиционной российской тектонической картографии и принятой в Европе системы общего структурного тектонического районирования. В результате обсуждения проблем составления Тектонической карты обе стороны пришли к выводу, что к предстоящим встречам в Париже в феврале 2010 года и затем в Санкт-Петербурге (в апреле 2010 года) необходимо разработать и окончательно утвердить принципы составления Циркум-Арктической Тектонической карты и ее Легенды.

По результатам общей дискуссии было принято решение:
- Представить первый макет легенды и выбранного фрагмента тектонической карты, а также макет Структурной схемы Циркумполярной Арктики масштаба 1:20 000 000 к Генеральной Ассамблее CGMW (Париж, 14 февраля 2010 года) и на рабочей встрече обсудить их с участием специалистов по тектонике Мирового океана и геологов Приарктических государств;
- Дополнительно, с участием французских специалистов, подготовить второй региональный макет карты (Срединный хребет Северной Атлантики, Норвежско-Гренландский бассейн, Скандинавский каледонский складчатый пояс, Балтийский щит) к международной рабочей встрече в Санкт-Петербурге в апреле 2010 года;
- Составить корреляционную схему основных тектонических событий для Циркум-Арктического региона с отражением основных этапов тектогенеза и фаз тектонической эволюции; - Подготовить специальный доклад по сравнению основных геотектонических понятий и терминов, имеющих различия в российской и европейской геотектонике.

В заключение руководитель французской делегации Д-р М. Пубелье поблагодарил руководство ВСЕГЕИ за отличную организацию встречи, всех участников за активную и плодотворную деятельность по обсуждению карты и легенды к ней, высказал надежду, что создаваемая карта будет принципиально новым продуктом тектонической картографии для этого стратегически важного региона Земли.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

20.01.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика