ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 321 5399 - Музей    vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Крупная структура на шельфе Баренцева моря названа в честь Марка Леонидовича Вербы


На шельфе Баренцева моря выявлена новая крупная структура I порядка, получившая название поднятие Вербы в честь Марка Леонидовича Вербы (1935 – 2019) – доктора геолого-минералогических наук, выдающегося ученого, крупного исследователя шельфов арктических морей.

Мы не могли не отметить этот факт, так как Марк Леонидович в последние годы жизни плодотворно трудился ведущим научным сотрудником отдела глубинных геофизических исследований в Институте Карпинского.

Практически вся жизнь Марка Леонидовича была связана с морем. В разное время он был главным геологом таких организаций как ПМГРЭ, МАГЭ, «Севморгео». В 60-80-е годы XX века, когда основным объектом изучения стал шельф западно-арктических морей, из-под пера Марка Леонидовича вышли первые структурно-тектонические карты по этому сложному региону. В коллективной монографии «Баренцевская шельфовая плита» им был обобщен огромный материал по геологии и нефтегазоносности шельфа Баренцева моря, и создана структурно-тектоническая основа региона.

Прошло уже более 30 лет, существуют многочисленные тектонические карты и схемы других авторов, но все они ориентированы именно на схему Вербы и лишь дополняют ее, не меняя целостности замысла автора.

В 2020 году АО «Севморнефтегеофизика» впервые выполнило полевые геофизические сейсморазведочные исследования на крайнем севере российского сектора Баренцева моря между архипелагами Шпицберген и Земли Франца-Иосифа, закрыв «белое пятно» этого региона. В 2020-2022 годах специалистами ВНИГНИ была проведена интерпретация по этим материалам и подтверждены ранее известные тектонические структуры, а также выявлены новые.

Одной из таких новых структур (тектоническим элементом I порядка) является поднятие Вербы, расположенное на Шпицбергенской антеклизе и выявленное в подошве осадочного чехла – в кровле фундамента. Интересно, что Шпицбергенская антеклиза – надпорядковая структура, расположенная на северо-западе шельфа Баренцева моря – ранее была выделена самим М.Л. Вербой.




06.02.2024

Возврат к списку


Яндекс.Метрика