ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 321 5399 - Музей    vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Институт Карпинского использует передовые технологии в полевых работах


Как мы уже писали ранее, в Институте Карпинского уже начался полевой сезон. Во время полевых работ наши геологи используют не только традиционное полевое геологическое снаряжение и инструменты, но и высокотехнологичное оборудование, как например портативный спектрометр Olympus Vanta M.

Одним из видов полевых работ, выполняемых Институтом Карпинского и направленных на выявление перспективных участков твердых полезных ископаемых, являются литохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния.

При традиционном варианте проведения исследований отобранные в течение полевого летнего сезона пробы попадают в лабораторию только осенью. Далее начинается долгий процесс пробоподготовки и анализа, в результате которого у геологов появляется возможность выполнить заверку выявленных аномалий горно-буровыми работами иногда только в лучшем случае через 2-3 года.

Для сокращения данного цикла в полевых партиях Института Карпинского при проведении геохимических поисков уже несколько сезонов применяется портативный спектрометр Olympus Vanta M.

Данный прибор предназначен для определения содержаний химических элементов в пробах в полевых условиях, без необходимости транспортировать их в лабораторию и экономя геологам значительную часть времени и средств для получения результатов лабораторно-аналитических исследований.


Полевая лаборатория на базе портативного спектрометра Olympus Vanta M

Первичная пробоподготовка (сушка и рассев проб) выполняется в полевых условиях. Подготовленные пробы анализируются на спектрометре, а полученные результаты обрабатываются непосредственно на месте проведения работ, что позволяет сразу задать площади сгущения сети опробования на наиболее интересных участках.


Документирование точки наблюдения литохимического опробования


Процесс пробоподготовки (сушка, рассев) в полевых условиях

Проанализировав пробы с участков детализации, появляется возможность заложить линии заверочных выработок и выполнить их проходку. При проведении работ с портативным XRF-анализатором измеряются содержания как элементов, поиск которых проводится на участке, так и элементов-спутников предполагаемого оруденения. По результатам собственных опытно-методических работ достаточно точно удается определять содержания меди, молибдена, свинца, цинка, мышьяка и сурьмы (элементы спутники большинства гидротермальных месторождений).

Таким образом, в некоторых случаях применение портативного спектрометра Olympus Vanta M помогает сократить цикл полевых работ на перспективном участке с 3 лет до 1 года.



30.01.2024

Возврат к списку


Яндекс.Метрика