ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Во ВСЕГЕИ прошла секция по Экотуризму туристического форума TravelHub


В Санкт-Петербурге 10 ноября в гибридном формате с соблюдением санитарных мер в соответствии с требованиями Роспотребнадзора состоялся туристический форум St.PetersburgTravel.HUB 2021 – инновационный проект Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, реализованный совместно с Ростуризмом и Конгрессно-выставочным бюро города.

Участие в комплексе деловых мероприятий форума, прошедших на разных площадках города, приняло более 1 000 человек. Большинство участников подключились к дискуссиям в режиме онлайн. Среди них ведущие эксперты и практики из регионов России, участники из европейских стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Польши и Японии.

На площадке Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского прошла одна из секций форума – «Экотуризм», состоявшая из пленарной сессии «Сохранить и преумножить: многогранность индустрии экотуризма в современной России» и круглого стола «Устойчивый туризм - тренды, практики и эко-продвижение». Всего в работе секции приняло участие более 150 специалистов, в основном, в режиме онлайн.

В рамках секции с приветственным словом к участникам обратились: Юлия Кузенская (заместитель председателя Комитета по развитию туризма), Кристоф Ванденберг (секретарь Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО), Евгений Чайковский (председатель Комитета по туризму и культуре Ленинградской области), Григорий Орджоникидзе (ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России).


Приветственное слово Григория Эдуардовича Орджоникидзе, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручениям МИД России)

В ходе проведения сессии участники обсудили инфраструктурные решения для экотуризма в России, рассмотрели опыт работы геопарков в регионах (на примере геопарков «Янган-Тау» и «Ундория», а также природных заповедников и достопримечательностей России, таких как озеро Байкал, экотропа «Монрепо» и др.), отметили значимость туристско-рекреационного кластера экологического туризма.

Раздел сессии, посвященный геопаркам России, открывался докладом сопредседателя Российского комитет Международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олега Петрова. В докладе отмечалось, что в настоящее время в мире создано 161 Глобальный геопарк ЮНЕСКО в 45 странах мира. С целью создания и развития сети геопарков в нашей стране в 2015 г. при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, возглавляемой Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, создан Российский комитет Международной программы по геонаукам и геопаркам. Основная задача Комитета- информирование общественности о проекте «Геопарк» и оказание содействия в получении статуса Глобальный геопарк ЮНЕСКО.


Выступление Олега Владимировича Петрова, сопредседателя Российского комитет Международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ

В России благодаря инициативе и поддержке руководителей субъектов Федерации уже создано четыре геопарка («Ундория», «Алтай», «Торатау», «Янган-Тау»), в настоящее время создаются геопарки в Якутии на базе уникального объекта «Ленские столбы», бархана «Сарыкумские пески» в Дагестане и на Байкале. ФГБУ «ВСЕГЕИ» совместно с Российским Комитетом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам также внес свой вклад в создание геопарка на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Основным объектом этого геопарка является геологическая структура планетарного масштаба - Балтийско-Ладожский уступ (или глинт). Это природный уступ, протяженностью 1200 км. Он тянется от реки Волхов через Ленинградскую область в Эстонию и далее по дну Балтийского моря до шведского острова Эланд. Уступ, будучи естественной природной преградой, использовался для строительства крепостей и укреплений, таких как Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе, Ивангородская крепость, Нарвский замок, старый Таллин. Институтом подготовлена концепция этого геопарка, созданы интернет-сайт и путеводители.

По окончании все участники посетили Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева.

15.11.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика