ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

VI Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека»


20–24 сентября 2021 г. специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в работе конференции, посвященной памяти д.г.-м.н., профессора Леонида Петровича Рихванова, идейного вдохновителя и организатора пяти предыдущих конференций, а также 125-летию открытия явления радиоактивности, 125-летию со дня основания Национального исследовательского Томского политехнического университета и 65-летию со дня первого выпуска геологов-уранщиков. На сегодняшний день единственная в России магистерская программа по подготовке специалистов по геологии месторождений стратегических металлов действует только в Урановом центре Томского политехнического университета.

Форум собрал представителей научных и производственных организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На пяти секциях конференции рассматривались следующие вопросы:
• История открытия радиоактивности и создания минерально-сырьевой базы радиоактивного сырья. Подготовка специалистов.
• Прорывные технологии в прогнозировании, поисках, геолого-экономической оценке месторождений стратегических металлов и технологии их переработки.
• Радиогеохимия и минерагения стратегического минерального сырья. Геохимия радиоактивных элементов в природных средах и техногенных процессах.
• Радиоактивные изотопы, как индикаторы природных явлений. Радиоактивные элементы в живых организмах.
• Радиоэкологические проблемы регионов, хранение радиоактивных отходов и перспективы развития ядерной энергетики.

Такое масштабное мероприятие – это всегда волнительное событие как для участников, так и для организаторов. Дистанционный формат проведения конференции позволил значительно расширить географию ее участников.

Пленарные выступления корифеев урановой геологии член-корреспондентов РАН В.А. Петрова (ИГЕМ), Н.А. Горячева (ГЕОХИ) и научного руководителя ФГБУ ВИМС Г.А. Машковцева задали рабочий тон конференции, осветили результаты и перспективы изучения явления радиоактивности.

Более подробно вопросы развития минерально-сырьевой базы урана России рассматривалась на заседании Координационного Совета по месторождениям урана и редких металлов (КНТС), проходившего в рамках отдельной секции конференции (руково-дитель Г.А. Машковцев).

Минерально-сырьевая база России занимает седьмое место в мире, однако рентабельными запасами низких ценовых категорий страна обеспечена лишь до 2040-2045 гг. За последние 30 лет геологами не открыто ни одного крупного месторождения урана, где можно было бы построить новое горнохимическое предприятие. Атомная промышлен-ность России потребляет 4,5 тыс. т в год при годовой производительности 3,0 тыс. т. Дефицит перекрывается за счет складских запасов и зарубежных месторождений. Возросшие на 30% в сентябре 2021 г. цены на урановое сырье требуют новых научных подходов к прогнозу и технологиям поисков сокрытых месторождений и подготовке квалифицированных кадров. В обсуждении важных вопросов приняли участие сотрудники ФГБУ «ВСЕГЕИ»: Миронов Ю.Б., Лазарев Ф.Д., Вялов В.И., Леденский Р.А. и другие специалисты.

Другой важной проблемой, обсуждавшейся в рамках круглого стола КНТС, явились результаты и перспективы практического использования при поисках месторождений урана новой геофизической аппаратуры на сверхлегких летательных аппаратах. Конференция рекомендовала подготовить практические рекомендации для применения новых методов и технологий (ВИМС, Аэрогеофизика).

Особое внимание привлекло сообщение по созданию первого в России подземного хранилища твердых радиоактивных отходов в районе Красноярского ГХК (г. Железногорск) и загрязнения радиоактивными изотопами р. Енисей (Озерский А.Ю., АО Красноярская горно-геологическая компания).

В 2007 г. группа специалистов ВСЕГЕИ (Петров О.В., Миронов Ю.Б., Афанасьева Е.Н.) по договору о сотрудничестве с французской компанией AREVA NC посетили подобный объект «AHDRA», расположенный на границе Франции и Германии. Предлагаемая схема строительства подземного хранилища радиоактивных отходов на Енисейском участке в пределах Ангаро-Канского батолита удовлетворяет требования МАГАТЭ к объектам подобного типа.

В целом, конференция прошла в творческой, энергичной и плодотворной обстановке. Работа конференции освещалась в ежедневных вечерних выпусках местного телевидения и в многотиражке Томского политехнического университета.

Материал подготовлен отделом геологии урановых месторождений и радиоэкологии

05.10.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика