ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Памяти Александра Ивановича Жамойды


28 мая 2021 г., не дожив полгода до своего 100-летнего юбилея, после непродолжительной болезни ушел из жизни Александр Иванович Жамойда.

Александр Иванович родился 5 декабря 1921 года в Петрограде. После окончания школы с красным дипломом в 1939 г. поступил на Биологический факультет ЛГУ, но через два месяца был призван в ряды РККА.

Начало войны он встретил в составе 18 Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. С боями прошел долгий путь от Бессарабии, до Каспийского моря и далее до Германии – до Верхней Силезии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, «Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны».

Демобилизовавшись из армии в мае 1946 г., Александр Иванович поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института (Санкт-Петербургский Горный университет), который окончил в 1952 г.

Еще студентом в 1950 г. Александр Иванович начал работать в составе Дальневосточной геолого-съемочной экспедиции ВСЕГЕИ. По окончании аспирантуры при кафедре палеонтологии ЛГИ защитил кандидатскую диссертацию «Радиолярии верхнего палеозоя и нижнего мезозоя Ольга-Тетюхинского района и их стратиграфическое значение», в которой предложил новую методику изучения радиолярий в шлифах и обосновал биостратиграфическое и палеобиогеографическое значение радиолярий при разработке стратиграфических схем и картировании кремнистых и офиолитовых формаций. Являясь одним из первых исследователей мезозойских радиолярий, он внес крупный вклад в изучение мезозойских вулканогенных кремнистых образований Дальнего Востока, Сахалина, Корякского нагорья и др. регионов.

В 1956 году А.И. Жамойда стал заведующим лабораторией микрофауны ВСЕГЕИ. В 1960-1962 гг., работая во Вьетнаме, принял активное участие в составлении первой геологической карты масштаба 1:500 000 северной части этой страны. После возвращения во ВСЕГЕИ в 1962 году А. И. Жамойда возглавил отдел стратиграфии и палеонтологии. В 1969 г. А. И. Жамойда защитил докторскую диссертацию «Биостратиграфия мезозойских кремнистых толщ Востока СССР».

С 1969 г. Александр Иванович – заместитель директора института по научной части, с 1970 по 1987 г. – директор ВСЕГЕИ. Во многом благодаря его настойчивости в 1982 г. – год 100-летия геологической службы страны, Всесоюзному научно-исследовательскому геологическому институту было присвоено имя академика А.П. Карпинского.

С 1966 г. он вице-президент Палеонтологического общества, с 1976 г. – заместитель председателя Межведомственного стратиграфического комитета (МСК), с 1988 г. его председатель. В 1987 г. Александра Ивановича Жамойду избрали членом-корреспондентом АН СССР.

Усилиями А.И. Жамойды во ВСЕГЕИ широко развернулись стратиграфические исследования, сформировалась и постоянно обновляется современная стратиграфическая база геологосъемочных и картографических работ. Возглавив в 1965 г. Комиссию Межведомственного стратиграфического комитет по стратиграфической классификации терминологии и номенклатуре, А.И. Жамойда начал разрабатывать вопросы теоретической и практической стратиграфии. По его инициативе, при его непосредственном участии и руководстве в 1977 году был издан первый отечественный «Стратиграфический кодекс», который был дополнен и переработан в трех последующих изданиях в 1992, 2006 и 2019 гг. В 2012 г. Стратиграфический кодекс были переведены на английский язык.

Четверть века с 1972 по 1996 г. А. И. Жамойда вел активную международную деятельность – он являлся вице-президентом Комиссии по геологической карте Мира (CGMW). А.И. Жамойда активно работал в Международной подкомиссии по стратиграфической классификации; в том числе, принимал участие в подготовке Международного руководства (справочника) по стратиграфии (издания 1976 и 1994 г.).

Более 50 лет А.И. Жамойда вел постоянную и активную работу по усовершенствованию и внедрению научных и методических основ стратиграфических исследований. Во многом благодаря ему во ВСЕГЕИ сконцентрировались основные стратиграфические научные кадры страны, широко развертывались стратиграфические исследования. Долгие годы А.И. Жамойда был организатором и вдохновителем успешной и стабильной работы Палеонтологического общества России и Межведомственного стратиграфического комитета.

Среди наиболее значимых работ А.И. Жамойды такие крупные научные геологические труды как монография «Геологическое строение СССР», многотомные труды «Стратиграфия СССР», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», девятитомное издание «Практическое руководство по микрофауне СССР», «Геологическая карта СССР масштаба 1:2 500 000», 4-е издание, «Геологическая карта СССР масштаба 1:1 000 000, новая серия) и многие другие. Все эти исследования обеспечивали высокий уровень региональных геологических работ в Российской Федерации и являются надежной основой современной геологической картографии.

До последнего момента жизни Александр Иванович сохранял высокую работоспособность, показывал пример активной научной деятельности всем последующим поколениям исследователей. Только за последнее десятилетие им опубликовано 7 крупных статей и две монографии («Эскиз структуры и содержания теоретической стратиграфии» и «Палеонтологическому Обществу России 100 лет. Исторический очерк»). К своему 95-летию Александр Иванович опубликовал воспоминания «Перелистывая память. Учители, коллеги, друзья» как дань памяти и уважения близких и дорогих для него людей. Книга воспоминаний, которую он писал весь последний год, только в апреле им была сдана в издательство ВСЕГЕИ. Всего же ему принадлежит более 500 опубликованных научных работ, биографических очерков и информационных заметок в том числе 12 монографий.

Огромный вклад А.И. Жамойды в развитие отечественной геологической науки и практики отмечен званием члена-корреспондента РАН, званием «Заслуженный деятель науки РСФСР», орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», орденом Труда 2-й степени Социалистической Республики Вьетнам, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. В 2011 г. Александр Иванович стал лауреатом высшей геологической награды, присуждаемой Российской академией наук – Золотой медали имени А. П. Карпинского, которой очень гордился.

Для всех российских геологов слова Александр Иванович был высшим авторитетом во всем, что касалось стратиграфии и палеонтологии. При этом с коллегами Александр Иванович всегда был неизменно приветливым, доступным и обязательным, типичным петербуржцем и истинным интеллигентом. Он был примером научной этики, работоспособности, философского подхода к проблемам и организованности. Александр Иванович хорошо рисовал, разбирался в живописи, любил музыку, много читал. Был интересным собеседником по многим вопросам.

Александр Иванович Жамойда навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

03.06.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика