ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Глобальный Круглый Стол ООН по преобразованию добывающих отраслей в интересах устойчивого развития


25 мая 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Глобального круглого стола по преобразованию добывающих отраслей в интересах устойчивого развития, которое открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В прошлом году пандемия COVID-19 превратилась из кризиса в области здравоохранения в самую серьезную глобальную чрезвычайную ситуацию в области экономики и развития за более чем 100 лет. Добывающие отрасли, особенно в угольном и нефтегазовом секторах, не являются исключением, и текущие тенденции в этом секторе вполне могут определить способность многих стран инвестировать в восстановление и выполнение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения об изменении климата (Paris Agreement on Climate Change). Основной целью Глобального Круглого Стола ООН как раз и являлось обсуждение сложившейся ситуации с главами государств и правительств, других крупных лидеров частного сектора, гражданского общества и академических кругов.

В заседании участвовали представители 18 государств. В рамках пленарной части круглого стола от Российской Федерации с докладом выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Аркадьевич Киселев.
,br> В своем докладе Е.А. Киселев отметил, что достижение Цели Устойчивого Развития № 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» к 2030 году только за счет возобновляемых источников не представляется возможным. Необходимо искать разумный баланс между экологическими целями и обеспечением развития экономики устойчивым энергоснабжением.

Вместе с тем, Е.А. Киселев подчеркнул, что Россия активно участвует в разработке и реализации программ достижения Целей Устойчивого Развития, в том числе на принципах экономики замкнутого цикла. Этот подход лежит в основе принятого Правительством России национального проекта «Экология». Он также отметил, что в России повышенное внимание уделяется внедрению механизмов ответственности добывающих компаний за ущерб окружающей среде. Сотрудничество в ликвидации последствий добычи минеральных ресурсов должно стать одним из важных направлений международного экологического взаимодействия.

В завершении с заключительным словом выступила слово г-жа Амина Мохаммед, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В своей речи она подчеркнула, что в настоящий момент требуются конкретные решения по шести актуальным вопросам:
1. Поэтапный отказ от добычи угля и обеспечение справедливого перехода к возобновляемым источникам энергии.
2. Обеспечить и привести государственные и частные финансы в соответствие с ЦУР (Цели Устойчивого Развития ООН) и Парижским соглашением (Соглашение об изменении климата и прекращении субсидий на ископаемое топливо).
3. Обеспечить инвестирование доходов от добывающих отраслей в местное население и долгосрочное устойчивое развитие.
4. Интегрировать подход экономики замкнутого цикла во всем добывающем секторе.
5. Положить конец локальному и глобальному экологическому и социальному ущербу, наносимому добывающими отраслями, в том числе путем повышения прозрачности и отслеживаемости глобальных производственно-сбытовых цепочек.
6. Обеспечить справедливый переход, облегчить передачу технологий и доступность данных и технологий сбора данных для всех.

28.05.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика