Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Крюков

Федеральное агентство по недропользованию c глубоким прискорбием сообщает, что 12 мая 2021 года ушёл из жизни научный руководитель АО «ПМГРЭ» Владимир Дмитриевич Крюков.

В.Д. Крюков родился в 1939 г. в пригороде Ленинграда – Петергофе. В 1956 году поступил на вечернее отделение Ленинградского государственного университета на географический факультет. Одновременно работал в Тресте геодезических работ и инженерных изысканий. В марте 1959 г. перешел в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), где работал коллектором, техником, участвовал в полевых работах на Таймыре и в районе Нижней Тунгуски.

В 1963 г. Крюков В.Д. переезжает в г. Норильск, где по инициативе выдающегося полярного исследователя Н.Н. Урванцева создается постоянно действующая научно-исследовательская экспедиция НИИГА. В 1969 г. во ВСЕГЕИ Владимир Дмитриевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. был назначен начальником Норильской опытно-методической экспедиции. В эти годы проводилась большая работа по укреплению производственной базы экспедиции и одновременно расширилась география геологических работ с выходом на Таймыр и Северную Землю.

В 1976 г. Крюков В.Д. вернулся в Ленинград, где организовал Арктическую комплексную геолого-геофизическую экспедицию, в задачи которой входило продолжение поисковых работ на о. Большевик, а также изучение россыпной оловоносности и золотоносности шельфовой зоны Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Под его руководством были открыты крупные месторождения россыпного олова на шельфе Новосибирских островов, прогнозная оценка ресурсов которых превышает 100 тыс.т металла. В Якутии открыта и дана предварительная оценка крупнейшего редкометалльного месторождения Томтор.

В 1987 г. после объединения Арктической и Полярной экспедиций В.Д. Крюков был назначен директором Полярной морской геологоразведочной экспедиции, единственной в России специализированной организации, выполняющей комплексные геологические исследования в наиболее труднодоступных районах Земли: Арктике, Антарктике и Мировом океане.

В.Д. Крюков как бессменный директор ПМГРЭ на протяжении более 40 лет определял основные планы и направления производственных и тематических исследований Полярной экспедиции в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Владимир Дмитриевич участвовал в составлении планов работ и их выполнении в Советской и Российской антарктических экспедициях. Он добивался осуществления ежегодных экспедиций в Антарктику даже в сложные 90-е годы, когда резко сократилось выделение средств из федерального бюджета. За это время не было пропущено ни одной экспедиции. Лично принимал участие в двух антарктических экспедициях, в том числе на станции «Восток», где были организованы работы по изучению уникального подледникового одноименного озера. Принимал участие в создании геологической базы «Прогресс», ставшей центром российских антарктических исследований.

Большой вклад Владимир Дмитриевич внёс в создание целевого геолого-геофизического судна «Академик Александр Карпинский». В результате произведённого переоборудования, в основном за счёт внебюджетных источников, судно способно выполнять региональные, геофизические, сейсмические работы на современном мировом уровне.

В 2000–2005 гг. Крюков В.Д. возглавлял и принимал личное участие в организации и проведении поисково-разведочных работах на Новой Земле. В результате этих работ было открыто крупное Павловское месторождение серебросодержащих свинцово-цинковых руд, запасы по которому были утверждены в 2004 г. в Государственной комиссии по запасам Российской Федерации в объёме 2400 тыс. тонн свинца и цинка. Месторождение отнесено к разряду крупных.

По геологическим материалам, полученным Полярной экспедицией, в 2001 г. совместно с ВНИИокеангеологией, было подготовлено обоснование заявки в Комиссию по границам континентального по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, позволяющее претендовать на существенный, площадью 1,2 млн кв. км, прирост континентального шельфа России за пределами 200 морских миль с углеводородным потенциалам не менее 10 млрд т.у.т.

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы, обоснование внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, защите геополитических интересов России в Мировом океане и Антарктике Крюков В.Д. награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За морские заслуги», «Знак Почёта», «Почёта», несколькими медалями Российской Федерации, он лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, «Заслуженный геолог Российской Федерации», Почётный разведчик недр, Почётный полярник, Почётный ветеран-геологоразведчик. За свою активную благотворительную деятельность награждён орденом «Меценат» и знаком «Благотворитель». В 2004 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Петергофа», он также награждён медалью «За заслуги перед Петродворцовым районом».

Владимира Дмитриевича отличали безусловная преданность геологии, умение мыслить стратегически, по-государственному, ставя главным приоритетом интересы России.

Все, кто знал Владимира Дмитриевича, всегда будут помнить его как человека, преданного Родине, легендарного геолога, внесшего значительный вклад в экономическое могущество страны. Коллектив Роснедр выражает глубокие соболезнования родным, коллегам и друзьям покойного.

14.05.2021

Возврат к списку