ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Всероссийское совещание «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа», 27-29 апреля 2021г.


27 - 29 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») состоялось Всероссийское совещание «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа».
Совещание проведено в режиме видеоконференцсвязи.
В совещании приняли участие руководитель федерального агентства Киселев Евгений Аркадьевич, заместитель руководителя Федерального агентства Петров Евгений Игнатьевич, начальник управления геологических основ, науки и информатики Коронкевич Константин Александрович, зам. начальника управления геологических основ, науки и информатики Тарасов Алексей Всеволодович., зам. начальника управления геологических основ, науки и информатики Королев Борис Игоревич.

В работе совещания участвовали руководители и специалисты департаментов Федерального Агентства по недропользованию и Федеральных бюджетных учреждений, а также представители 50 ведущих научно-производственных и производственных геологических организаций России, Российской Академии наук, организаций Министерства образования и науки, геологической службы Кыргызстана, а также представители крупных компаний-недропользователей. Общее количество участников превысило 200 человек.
Открыл совещание Круглый стол «Необходимость усиления прогнозно-поисковой эффективности регионального геологического изучения недр», ведущим которого являлся заместитель руководителя Федерального агентства Петров Евгений Игнатьевич.
В рамках круглого стола обсуждались вопросы формирования «поискового задела»; а также новые методы и инновационные технологии прогнозирования месторождений.
В своем докладе «О роли регионального геологического изучения недр в решении вопросов воспроизводства МСБ Российской Федерации» - генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петров Олег Владимирович отметил, что с целью реализации утверждённой в конце 2018 г. «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» и формирования «поискового задела» на уровне 150-200 объектов в год необходимо вернуть утерянную сегодня стадию «общих поисков» в состав региональных работ в виде геолого-минерагенического картирования масштаба 1:50 000 и крупнее за счет средств направляемых сегодня на поисковую стадию работ. Эффективному обсуждению этого вопроса способствовало участие в совещании представителей «Полиметалл УК», «ГМК «Норильский никель», «УК Полюс», «АЛРОСА» и других. Одним из первостепенных вопросов, поднятых С.А. Трушиным (АО «Полиметалл УК») являлся вопрос о возможностях участия недропользователей на стадии поисковых работ при региональном изучении недр.

Эта проблема рассматривалась на нескольких предыдущих Совещаниях, посвященных государственному геологическому картографированию и сейчас становится наиболее актуальной, так как в период с 2021 по 2024 годы предусматривается совершенствование основных правовых и экономических механизмов, способствующих росту инвестиционной привлекательности российских недр и оптимизация направлений работ за счет средств федерального бюджета.
Большой интерес у недропользователей вызвал доклад заместителя руководителя ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Д.Л. Никишина о принятых и новых предложениях в правовом регулировании регионального геологического изучения недр и возможностях усиления государственных проектов за счет участия частных инвесторов.
Широкое обсуждение получила новая редакция положения о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям (твердые полезные ископаемые) с введением в состав регионального геологического изучения недр прогнозно-минерагенических работ, представленная ген. директором ФГБУ «ВИМС» О.В. Казановым.
Отдельным докладом, заместитель генерального директора АО «Росгеология» А.П. Афанасенков представил «Стратегию развития АО «Росгеология» до 2025 года».
В рамках второго дня совещания в соответствии с программой внимание уделялось текущему состоянию, научно-методическому и технологическому обеспечению государственного геологического картографирования Российской Федерации и ее континентального шельфа, вопросам интеграции базовых информационных ресурсов ВСЕГЕИ с государственными системами учета минерально-сырьевой базы, прогнозных ресурсов, объектами лицензирования и различными отраслевыми ресурсами, операторами которых являются подведомственные учреждения Роснедр, и прежде всего ФГБУ «Росгеолфонд».
Работа третьего дня была посвящена концептуальным вопросам организации и технологического развития нового направления мониторинга Государственного геологического картографирования масштаба 1:1 000 000 и формирования постоянно обновляемых единых геологических покрытий территории России и ее континентального шельфа, как базовой основы для информационного обеспечения недропользователей, органов управления государственным фондом недр и иных заинтересованных лиц, обеспечения интересов обороны и безопасности страны, геологического обоснования крупных инфраструктурных проектов, геополитических интересов Российской Федерации и международного сотрудничества в сфере изучения недр.
Завершила совещание серия докладов в рамках круглого стола «Проблемы цифровой трансформации государственного геологического картографирования», представленных ФГБУ «Росгеолфондом», ФГБУ «ВНИГНИ» и ФГБУ «ВСЕГЕИ».
В обсуждении было отмечено, что цифровая трансформация – это не сканирование бумажных отчетов, этот процесс который должен начинаться с полевых работ и до сдачи отчета в фонды. Об этом наглядно свидетельствует успешный опыт ВСЕГЕИ по созданию информационного комплекса цифровых технологий начиная от программы полевой документации Sherpa и разработки полетных планов БПЛА, комплексных технологий проверки и верификации пространственных и картографических данных до создания централизованных информационных ресурсов, публикацией в интернете геолого-картографических материалов вэб-ресурсов. За время, прошедшее с последнего совещания, ВСЕГЕИ удалось существенно нарастить темпы внедрения цифровых технологий на всех этапах работ и перейти от опытного внедрения к промышленному использованию технологий распределенного удаленного картосоставления.
Дискуссия разгорелась по вопросам качества используемых для целей картографирования цифровых топографических основ масштабов 1:2,5М, 1:1М, 1:200 из Банка данных цифровых топографических основ карт геологического содержания, формируемого ФГБУ «Росгеолфонд». ВСЕГЕИ поставил вопрос о целесообразности подготовки взаимоувязанной цифровой топографической основы масштабов 1:200 000, 1:1 000 000, 1:2 500 000 для решения всех задач мониторинга государственного геологического картографирования на базе официальных цифровых топографических карт Росреестра масштаба 1:100 000.
Каждый из круглых столов завершился общей дискуссией, результаты которых найдут свое отражение в Решении Совещания. ВСЕГЕИ приступил к подготовке проекта Решения, который после согласования и утверждения со стороны Роснедр будет вывешен на сайте совещания.

30.04.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика