ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сюжет о ВГБ в программе «Утро в Санкт-Петербурге»


Программа «Утро в Петербурге» в рамках исторической рубрики подготовила телесюжет о Всероссийской геологической библиотеке, приуроченный к ежегодной социально-культурной акции «Библионочь».
Тема выпуска: «Библиотеки из федеральной программы «Книжные памятники РФ».

Сюжет можно посмотреть на https://topspb.tv/programs/stories/512443/

Текст сюжета:
10 лет назад в России была запущена важная федеральная программа – «Книжные памятники», цель которой – выявление, изучение и описание уникальных библиотечных фондов нашей страны. Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной и материальной ценностью. В перечне «Книжных памятников» находятся и фонды легендарной Всероссийской геологической библиотеки.
Всероссийская геологическая библиотека, дата основания – 1882 год.
Книгохранилище Геологического института - это крупнейшее в России собрание книг по геологии, минералогии, петрографии и другим, близким к геологии, наукам. Это одна из самых богатых библиотек Санкт-Петербурга. Ядром её фонда стали 1 183 книги из собрания профессора Горного института Николая Павловича Барбота-де-Марни, приобретённые у его вдовы за 1 500 рублей. Сегодня научная библиотека может похвастаться специализированным фондом более, чем на один миллион изданий.
Здесь сосредоточена самая полная коллекция книг, журналов и карт по геологии и минерально-сырьевым ресурсам, начиная с трудов основоположников науки: Ломоносова, Мушкетова, Карпинского и многих других. Уникальное собрание геологической библиотеки имеет научную, историческую и культурную ценность.
Примечательно, что многие библиотеки из перечня программы «Книжные памятники» — это ещё и памятники архитектуры. Всероссийская геологическая библиотека располагается в грандиозном дворце Геологического комитета, построенном в 1914 году по проекту архитектора Александра Полещука.

27.04.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика