ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Состоялось третье заседание Руководящего Стратегического Комитета проекта OneGeology (OSSC OneGeology)


30 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom состоялось третье заседание Руководящего Стратегического Комитета (OSSC) проекта OneGeology. В заседании участвовало более 20 человек (руководители геологических служб и их информационных подразделений, институтов, лабораторий и национальных программ, приглашённые эксперты.

Повестка дня включала 7 пунктов в том числе обсуждение роли OneGeology по отношению к другим глобальным инициативам, обсуждение по результатам семинара Digital Twin Workshop, проведенного в феврале, и дальнейшее развитие деятельности OneGeology.

В начале заседания председатель, Мэтт Харрисон (директор по информационным службам и инфраструктуре института BRGM, Франция) отметил, что дополнительно к имеющейся повестке дня на совещании будут представлены результаты великолепной работы по составлению Тектонической Карты Южной Америки.

Далее были заслушаны сообщения Мэтта Харрисона и Кейт Ройз об отношении OneGeology к другим глобальным инициативам, в том числе продолжающейся работе по установлению контактов с новой организацией - сообществом геологических служб стран мира (WCGSO). Было отмечено, что WCOGS, в отличие от OneGeology, не имеет структурированного членства, и его цель – упростить взаимодействие, т.е. нет ни членских взносов, ни Устава членов. Между OneGeology и WCOGS существует четкая связь. OneGeology является официальным форумом для геологических служб, которые собираются вместе для обсуждения вопросов цифровых геонаук, однако геологическим службам необходимо сотрудничать и обсуждать и другие вопросы. И поскольку интересы этой организации частично пересекаются с направлением деятельности OneGeology, и целесообразно скоординировать работы для получения максимальной эффективности совместных инициатив для геологического сообщества, шире представить результаты OneGeology полученные к настоящему времени, и цели на перспективу.

Большое внимание также было уделено и взаимодействию OneGeology и CGI IUGS (Комиссия по геологической информации Международного союза геологических наук), было отмечено что многие члены проекта OG являются активными участниками CGI, а также принимают участие в работе OGC (Открытый геопространственный консорциум) и Международной комиссии по стандартизации (ISO). По сути дела, разработанные в рамках OG спецификации стали основой стандартизации и разработки технологий взаимодействия цифровых геологических карт. Блестящая работа международного сообщества специалистов позволила обеспечить многие геологические службы стандартами описания цифровой геологической информации и ее представления через вэб-сервисы. Использование разработанных подходов предполагается в ряде крупных международных проектов и инициатив.

Отмечена роль OG и в работе с CGMW (Комиссия по геологической карте мира), которая обратилась с запросом об использовании стандартов цифровой геологической информации для создания Геологической карты мира 5М. В то же время Стив Хилл, главный н. с. ГС Австралии отметил, что на настоящий момент у службы нет тесного сотрудничества с CGMW, в то время как с программами UN-GGIM и WCOGS наблюдается тесный контакт и сильная поддержка со стороны данных инициатив.

Было высказано мнение, что необходимо четко определить функционал каждой инициативы и направления их сотрудничества с OneGeology. Все схемы должны быть прозрачными, чтобы избежать пересечения и дублирования отдельных направлений.

По вопросу дальнейшего развития проекта было отмечено, что в ближайшие 10 лет OneGeology сосредоточит свое внимание на приложениях, технологиях и возможностях, возникающих в результате разработки многомасштабного набора моделей цифровых двойников участков недр (осадочных бассейнов, складчатых систем, метллогенических объектов и т.д.). Это позволит лучше понимать и прогнозировать геологические процессы, и то, как они влияют на мир.

Ранее цифровые двойники применялись в инфраструктуре, и некоторые из наиболее ярких примеров - из сектора авиастроения и кораблестроения, где информация датчиков в реальном времени передается в центральные средства управления, работающие на моделях с конструктивными решениями для обновления параметров операционной эффективности и технического обслуживания, предотвращая их отказ или выход из строя. Наличие и использование цифрового двойника участка недр могло бы, например, позволить недропользователям и разработчикам планировать более эффективный пробоотбор, и использовать численное моделирование, чтобы понять влияние различных входных данных и изменений в этой системе, таких как альтернативные технологии разведки, добычи, хранения, оценивать эффективность работ - и все это в режиме реального времени при постоянном обновление модели.

Предполагается, что в геологии модели цифровых двойников будут представлять собой ансамбль четырехмерных визуализаций результатов геологических и геолого-геофизических исследований. Одним из ключевых элементов будет программно-физическое взаимодействие, при котором изменение, фиксируемое датчиками в материальном мире, будет отражено в модели виртуального близнеца почти в реальном времени. И реалистичная модель окружающей среды предоставит новые виртуальные возможности для тестирования и лучшего использования участка недр, а также для моделирования и прогнозирования его будущей динамики.

В конце заседания было заслушано сообщение президента геологической службы Бразилии (CPRM) Эстевес Колнаго о завершении работ по подготовке новой Тектонической Карты Южной Америки масштаба 1:5М.

В составлении карт принимали участие специалисты 13 стран Южной Америки. Всего карта содержит 26 слоев, в том числе отражающих металлогеническую характеристику (специализацию) выделяемых тектонических таксонов.

Принятые сокращения:
*WCOGS – World Community of Geological Surveys/ Сообщество геологических служб Мира
**CGMW – Comission for the Geological Map of the World/ Комиссия по Геологической Карте Мира
*** CGI – Commission of Geoscience Information / Комиссия по Геонаучной Информации (при Союзе Геологических Наук)
**** UN-GGIM – UN Committee of Experts on Global Geospaciat Information Management/ Комиссия ООН по управлению глобальной геопространственной информацией

06.04.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика