ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Балыгычанская партия


В период с 25 июня по 1 октября 2020 года Балыгычанская партия отдела методики ГГК и ГСР выполняла полевые работы в рамках второго этапа ГДП-200 c подготовкой к изданию листов P-56-V, VI (Балыгычанская площадь), а также опытно методические работы по оценке перспективности на золотосеребряное оруденение в северной части Балыгычано-Сугойского прогиба. Площадь работ находится на границе Среднеканского и Омсукчанскрго районов Магаданской области. Экономически территория освоена слабо, в ее пределах постоянного населения нет, хозяйственная деятельность человека сводится к сезонным промыслам (охота и рыбалка), геологическим исследованиям, туризму. В пределах площади расположены нежилые разрушенные поселки Балыгычан и Солнечный. Постоянные дороги и инфраструктура в пределах площади отсутствуют, перемещение между временными стоянками возможно только на гусеничном транспорте или на лодках по рр. Балыгычан и Сугой. За исключением указанных рек, все водотоки в пределах площади преодолимы вброд.

В центральной части Балыгычанской площади, в междуречье крупных правых притоков Колымы - рек Балыгычан и Сугой, располагается крупная региональная структура Балыгычано-Сугойский прогиб. К этой структуре приурочены многочисленные месторождения и рудопроявления различных типов, в том числе и благороднометального: Арылах, Лунное, Зеленый, Аскольд, Мечта, Тидид, Красин и другие. Наиболее известное и крупное из них месторождение Дукат.


Схема расположение листов P-56-V,VI на территории Магаданской области

В составе Балыгычанской партии в полевых работах 2020 года участвовали 36 человек. Из них 8 – сотрудники ФГБУ ВСЕГЕИ, 8 - Норильского филиала ФГБУ ВСЕГЕИ, выполнявших наземные геофизические работы, 20 – сезонные рабочие.
Балыгычанская партия (нач. партии Петров С.Ю.) состояла из 4 отрядов, выполнявших работы на 8 участках, схема расположения их на площади приведена ниже (Нач. 1-го отряда Перлов Д.К., 2-го – Савельев Г.В., 3-го –Червяков Р.В., 4-го – Цепляев Д.Ю.)


Доставка персонала и снаряжения партии в район работ выполнена авиа- и автотранспортом по маршруту г. Санкт Петербург – г. Магадан – пос. Омсукчан соответственно. Далее до площади проведения работ и перемещение по территории осуществлялось на трех видах транспорта: вездеходный, лодочный и вертолетный. Последний преобладал, так как территория труднодоступна.


Балыгычанская партия ФГБУ «ВСЕГЕИ» без НФ ВСЕГЕИ

Полевые исследования включали проведение наземных редакционно-увязочных, геолого-съемочных и поисковых маршрутов по изучению дочетвертичных и четвертичных образований, маршруты по составлению опорных стратиграфических (литологических) разрезов, а также сопровождающая профильная литохимическая съемка по вторичным ореолам рассеяния.

В ходе маршрутов отбирались пробы для определения химического состава пород, изготовления шлифов и аншлифов, для выполнения изотопно-геохронологических исследований. Отбор проб проводился преимущественно из элювиальных и склоновых образований, так как коренные выходы на площади редки. Также производилось шлиховое опробование рыхлых отложений, вскрытых в естественных обнажениях, в расчистках и шурфах.


Сплавной отряд под руководством Савельева Г.В.

Для решения поисково-оценочных и картировочных задач кроме геологических маршрутов проводились также поисковые маршруты масштаба 1:50 000 и литохимические работы масштаба 1:25 000 и 1:50 000. Работы выполнялись на четырех участках Нижняя, Шермен, Нягаин и Северный. По результатам работ можно выделить два участка с уверенной перспективностью.

Норильским филиалом ФГБУ «ВСЕГЕИ» проводились наземные геофизические исследования на участке «Шермен», который по результатам работ по оценке изученности и ГДП-200 оценивается как наиболее перспективный на выявление золото-серебряного оруденения. На участке также проведена съемка по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:25 000 по сети 50х250 м. В ходе работ были выявлены зоны с сульфидной минерализацией в кварц светлослюдистых метасоматитах приуроченных к контакту кислых интрузивов с вмещающими терригенными породами.


Сульфидная минерализация с участка Шермен

На основании геофизических критериев и прямых признаков рудной минерализации выделены 2 перспективных участка на золотое комплексное (Ag, W, Pb, Sn) оруденение. Полученные результаты позволяют прогнозировать на участке Шермен рудный объект гидротермально-метасоматического генезиса с золото-серебряной и золото-редкометальной формаций.


База отряда на участке Шермен под руководством Червякова Р.В.

В ходе поисковых работ на участке Нижния, расположенного на левом берегу р. Балыгычан, установлена зона распространения метасоматитов кварц-светлослюдистой группы, генетически связанных с невскрытым гранодиоритовым массивом Нижненский быстринского комплекса и секущими его разрывными нарушениями субширотного и северо-восточного простирания. Метасоматические образования сопровождаются сульфидной минерализацией. Также тонкая сульфидная вкрапленность выявлена в роговиках по терригенным породам юры в надинтрузивной зоне массива Нижненский.

При условии обнаружения в штуфных признаков благороднометального оруденения, возможно выявление объекта золото-редкометальной формации.


Отряд с участка Нижний под руководством Перлова Д.К.

Работы проводились с применением разработанного в ФГБУ «ВСЕГЕИ» программного обеспечения «Шерпа» и применением квадрокоптера для ориентирования на местности и составления детального фотоплана местности для более детального картирования участка еще в полевых условиях.


Аэромаршрут

Полевые работы проводились вплоть до первого снега, который в Магаданской области выпадает еще в августе месяце.


Первый снег

По результатам полевых работ 2020 года Балыгычанской партией получен большой объем нового материала для создания Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 листов P-56-V, VI (Балыгычанская площадь) как современной многофункциональной геологической основы для решения различных народнохозяйственных задач. Оконтурены участки, перспективные на выявление благороднометального оруденения.

24.12.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика