ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Санаваямская партия


Полевые работы на площади листа O-57-XVIII (Камчатский край) проводились силами полевой Санаваямской партии ФГБУ «ВСЕГЕИ» в период с 6 июля по 1 сентября 2020 года Общая продолжительность работ составила 1,8 мес. Из них в поле – 41 день.


Местоположение объекта постановки работ (лист O-57-XVIII) и схема транспортировки Санаваямской партии

Состав партии: Аксенов С.В. – начальник партии; Жирнова Т.С. – главный геолог; Малых И.Н. – ведущий. геолог; Исаева Е.П. – ведущий. геолог; Лобачев К.А., Мальцева А.В. – техники-геологи; Атаманов М.К., Веселовский П.И. – маршрутные рабочие.


Санаваямская партия

В начале июля состоялся авиаперелет по маршруту г. Санкт-Петербург – г. Петропавловск-Камчатский. Транспортировка груза в Петропавловск-Камчатский осуществлялась транспортной компанией ООО «РоссТрансТрейд». Транспортировка персонала из Петропавловска-Камчатского в п. Козыревск (на вертолетную площадку) осуществлялась автомобильным транспортном компании ООО «Оптимус». Авиатранспортировка (вертолет) из п. Козыревск к месту проведения полевых работ и обратно осуществлялась авиакомпанией «Витязь-АЭРО».
Непосредственно полевые работы выполнялись на двух детальных участках пешими маршрутами без использования наземного транспорта.

В пределах участков выполнялись следующие виды работ:
- геологические маршруты масштаба 1:100 000;
- поисковые маршруты масштаба 1:50 000;
- маршруты по изучению и описанию литолого-стратиграфических разрезов;
- специализированные исследования по изучению метасоматитов.


В маршруте

В результате выполненных работ были изучены взаимоотношения крапивинской толщи и хайлюлегорской свиты; выявлены и опробованы 2 новые зоны штокверкового кварцевого прожилкования; изучены и опробованы пропилитизированные алевролиты на контакте со штоком дацитов веемгетверского комплекса, к которым приурочен пункт минерализации меди, выявленный предшествующими работами; выявлены и опробованы зоны сульфидизации в алевролитах крапивинской толщи и зона сульфидизированных (пирит) вторичных кварцитов, локализованная в аргиллизированных субвулканических дацитах веемгетверского комплекса; составлены частные разрезы крапивинской толщи, хайлюлегорской свиты (нижней подсвиты) и покровных образований веемгетверского комплекса; отобраны пробы на ГХ-специализацию, ЛГХ пробы, штуфные и другие виды проб предусмотренные геологическим заданием.


Хайлюлинский стратовулкан

Суммарная протяженность маршрутных исследований составила 180 км. Длина пеших переходов 360 км. Отобрано более 1500 образцов и проб на различные виды анализов.
В настоящий момент пробы, отобранные в полевой сезон, сданы в лаборатории СВПГО «Камчатская группа партий» и ФГБУ «ВСЕГЕИ».


Метасоматиты в алевролитах крапивинской толщи на контакте с субвулканическим телом дацитов веемгетверского вулканического комплекса

Весь комплекс проведенных исследований на площади листа O-57-XVIII существенно изменил и обогатил фактическим материалом прежние представления о геологическом строении и перспективах поисков полезных ископаемых на рассматриваемой территории. В ходе работ, на основании сочетания прямых поисковых признаков и благоприятных для размещения полезных ископаемых минерагенических факторов, выполнено минерагеническое районирование территории. Намечены основные перспективы освоения района и дана оценка его ресурсного потенциала по золоту и серебру.

18.12.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика