ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Заседание Стратегического Управляющего Комитета OneGeology (OSSC)


17 ноября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось совещание Стратегического Управляющего Комитета (OSSC) международного консорциума OneGeology.
В совещании приняли участие представители геологических служб Канады, Англии, США, России, Франции, Японии, Ирландии, Швеции, Бразилии и Австралии. Это уже второе совещание стратегического комитета, первое состоялась в городе Уппсала (Швеция) в марте 2019 года.


На совещании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся управления консорциумом, полномочий председателя стратегического комитета, состава и количества данных на геолого-картографическом портале OneGeology, заинтересованности геологических служб стран мира в публикации геологических карт на портале OneGeology с использованием стандарта GeoSciML (спецификация Открытого геопространственного консорциума (OGC) для взаимообмена геологическими данными), состояния курируемых консорциумом OneGeology проектов - Digital Twins (цифровые двойники) и Loop (3D моделирование).

По вопросу управления консорциумом участники совещания высказались в поддержку продления на двухлетний срок полномочий действующего председателя Тирзы ван Даален (директор геологической службы Нидерландов).

В выступлениях участников совещания отмечалось, что консорциум OneGeology фактически стал местом, где представители геологических служб имеют возможность обсудить проблемы эффективного взаимообмена цифровой геолого-картографической информацией и использовать технологии OneGeology при создании национальных геолого-картографических порталов.

Один из вопросов, обсуждаемых на совещании, касался установления контактов с новой организацией - сообществом геологических служб стран мира (WCGSO). В связи с тем, что интересы этой организации пересекаются с направлением деятельности OneGeology, предложено провести совместное мероприятие OneGeology и WCGSO. Цель мероприятия – презентация результатов, достигнутых консорциумом OneGeology к настоящему времени, и изложение целей WGCSO перед мировым геологическим сообществом.

На совещании достаточно активно обсуждалась тема Цифровых двойников (Digital Twins) – цифровых аналогов объектов реального мира. Концепция «цифрового двойника» возникла в результате обсуждений на последней встрече OSSC в Уппсале. Участники признали, что геологические службы готовы для совместной работы над согласованной 10-летней проблемой развития глобального цифрового двойника. Однако было отмечено, что на ранних этапах эта цель должна быть разбита на более мелкие части с учетом различных приоритетов и возможностей различных геологических служб.

В докладе генерального директора ФГБУ « ВСЕГЕИ» Петрова О.В. была представлена информация о вкладе российской стороны в развитие OneGeology. Так, к настоящему времени все геологические карты масштаба 1:200 000 и 1:1 000 000 для территорий России и стран СНГ в растровом формате опубликованы на геолого-картографическом портале OneGeology. В 2019 году опубликована геологическая карта России масштаба 1:2 500 000 в векторном формате с использованием стандарта GeoSciML. С 2021 года по мере готовности планируется публиковать на портале OneGeology векторные геологические карты России масштаба 1:1 000 000. В этом году по решению комиссии по геологической карте мира (CGMW) начата работа над Тектонической картой мира в масштабе 1:35 М. Составление карты поддерживается программами IGCP и Deep Time Digital Earth (DDE). Новая тектоническая карта будет создана на основе Геологической карты мира масштаба 1:35 M с учетом тектонических карт CGMW для отдельных регионов - Африки, Южной Америки, Северной, Центральной и Восточной Азии, Арктики и Антарктики. О.В. Петров выразил надежду, что работа по созданию тектонической карты мира будет также поддержана и сообществом OneGeology.

В рамках заседания Koen Verbruggen (директор геологической службы Ирландии) отметил, что на современном этапе наиболее важны сотрудничество и обмен информацией, а не создание физической инфраструктуры, требующей значительных усилий. В европейской геологической службе (Eurogeosurveys) появилось новое направление с большим финансированием по геологическому картированию и моделированию в технологиях Digital Twins с акцентом на климат, океаны и картографирование морского дна. Геологические цифровые двойники, включающие городскую инфраструктуру, будут интересны широким кругам геологического сообщества.

Steve Hill (главный научный сотрудник GeoScience Australia) сообщил, что все геологические карты, которые создаются геологической службой Австралии, включают спецификацию обменного стандарта для геологической информации – GeoSciML.

Tirza van Daalen (директор геологической службы Нидерландов - председатель OSSC) отметила, что Европейская комиссия запускает новую программу, в которую включены приповерхностные цифровые двойники Европы. Разработки будут начинаться с морской среды и основываться на существующих успешных инициативах, таких как EMODnet. Вероятно, что в ближайшие 10 лет у Европы появится цифровой двойник, и OneGeology должен быть готов к сотрудничеству. В обсуждении также была отмечена необходимость предпринять ряд шагов для перехода от местного масштаба к национальному и глобальному масштабам. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов, в частности, как будет выглядеть глобальная картина, как цифровые двойники могут общаться друг с другом в глобальном масштабе и пр. И здесь ключевыми факторами решения будут функциональная совместимость и общие стандарты.

Karen Hanghøj (исполнительный директор геологической службы Великобритании) отметила, что было много инициатив, направленных на цифровые двойники в различных масштабах. Например, Европейский альянс наук о Земле Geo8 обсуждает создание цифрового двойника европейского масштаба. Необходимо, чтобы любая деятельность OneGeology была синергетической с такими инициативами. Также важно обсудить стратегию цифровых двойников, чтобы все усилия были действительно согласованы.

Mashiko Makino (помощник генерального директора геологической службы Японии) сообщил, что служба разрабатывает трехмерную геологическую модель центральной части Токио. Модель включает физические свойства отложений, где более мягкие осадки могут усилить движение грунта при землетрясении. Цифровой двойник показывает взаимосвязь между геологией и землетрясением.

Также на совещании обсуждалась тема программной платформы для цифровых двойников. В частности, обсуждался вопрос следует ли размещать на геолого-картографическом портале OneGeology цифровые двойники/3D-модели? OneGeology может поддерживать обмен цифровыми двойниками - это станет большим шагом на пути к созданию и использованию глобальных цифровых двойников.

На совещании было решено провести технические семинары в начале следующего года и доложить о результатах на очередном совещании OSSC, которое будет посвящено цифровым двойникам и состоится в конце марта 2021 года. Предложено пригласить специалистов из других организаций, занимающихся темой цифровых двойников, и подготовиться к обсуждению темы готовности OneGeology к инициативе цифровых двойников в части стандартизации.

Matt Harrison (директор по информационным службам и инфраструктуре BRGM ) согласился переработать информацию о цифровых двойниках и представить в виде флайера, чтобы потенциальная роль OneGeology была яснее для участников совещания.


08.12.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика