ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Заседание Бюро Комиссии по Геологической Карте Мира (CGMW)


01 декабря 2020 г. состоялось заседание Бюро Комиссии по Геологической Карте Мира (CGMW) в формате видеоконференции. С приветственным словом к участникам заседания обратились президент Комиссии М. Пубелье (M. Pubellier) и Генеральный Секретарь П. Нелиг (P. Nehlig), а также представитель отделения ЮНЕСКО в области экологии и наук о Земле О. Лопес (O.Lopez), которая отметила всестороннюю поддержку со стороны ЮНЕСКО деятельности CGMW. С российской стороны в заседании приняли участие член-корреспондент РАН О.В. Петров, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», вице-президент Подкомиссии по Северной Евразии, академик А.И. Ханчук, Президент Подкомиссии по Тектоническим картам и Г.Л. Лейченков, вице-президент Подкомиссии по Антарктике.


Повестка дня рабочей встречи включала два основных блока. Первый был посвящен изменениям в составе Бюро. Обсуждались новые кандидатуры на руководящие должности в подкомиссиях CGMW, и, в том числе, на должность Генерального секретаря Подкомиссии по Северной Евразии была избрана Т.Ю. Толмачева, ученый секретарь ФГБУ «ВСЕГЕИ».


В основной части заседания Бюро рассматривались результаты, достигнутые региональными и тематическими подкомиссиям CGMW в период 2018–2020г. и результаты программ и проектов подкомиссий по картографированию. Во время сессии координаторы картографических проектов кратко представили свои отчеты, результаты действующих и будущие проекты.

Презентация вице-президента Подкомиссии по Антарктике Г.Л. Лейченкова была посвящена обновленной Тектонической карте Антарктики. Презентация член-корр. РАН О.В. Петрова в соавторстве с академиком А.И. Ханчуком была посвящена отчету о деятельности Подкомиссии по Северной Евразии и Подкомиссии по тектоническим картам. Было отмечено, что за отчетный период подкомиссиями CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам была подготовлена к публикации и издана в Париже Тектоническая карта Арктики (2019), подготовлены к опубликованию в издательстве Springer монографии по тектонике Арктики и Азии. Также был представлен новый проект «Тектоническая Карта Мира м-ба 1:35М», реализуемый с 2020г. совместно подкомиссиями CGMW по Северной Евразии, Тектоническим картам и Антарктике, при поддержке Управляющего Совета международной Программы Deep-time Digital Earth (DDE). Последняя Тектоническая карта Мира (масштаба 1:45 М) была составлена в 1982 году в Подкомиссии CGMW по тектоническим картам под руководством академиков В. Хаина и Ю. Леонова.

Таким образом, создание новых тектонических карт по Арктике, Азии и Антарктике подкомиссиями CGMW по Северной Евразии, Антарктике и Тектоническим картам, традиционно возглавляемыми российскими учеными, послужило основанием для предложения CGMW создать новую Тектоническую карту Мира.


Всего в работе заседания приняло более 30 специалистов. Резолюция по итогам работы заседания будет подготовлена организаторами в течение нескольких недель, и разослана участникам до Генеральной Ассамблеи CGMW, которая, по предварительной договоренности, состоится в мае 2021г.

03.12.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика