ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Полярная партия


В сентябре 2020 года отделом региональной геоэкологии и морской геологии проводились полевые работы в Восточно-Сибирском море в границах Российской Федерации в пределах листов S55-56 (Дальневосточный федеральный округ РФ).

В состав Полярной партии входило 9 специалистов: Неевин И.А. (начальник партии), Сергеев А.Ю. (главный геолог), Шманяк А.В. (ведущий геолог), Буданов Л.М. (геофизик 1 категории), Хориков В.И. (геолог 1 категории), Леонтьев Ф.А. (геолог 1 категории), Носевич Е.С. (геолог 1 категории), Московцев А.А. (геофизик 1 категории), Чекулаев А.В. (геофизик 1 категории).

Основными геологическими задачами полевых работ согласно Программе полевых работ являлось уточнение особенностей геологического строения территорий, в том числе:
- выявление и прослеживание границ сейсмостратиграфических подразделений четвертичного чехла – сейсмотолщ;
- корреляция сейсмотратиграфических подразделений со стратиграфо-генетическими подразделениями на суше;
- выявление области распространения позднеплейстоценовых лессово-ледовых образований (едомная свита) и комплекса голоценовых полигенных образований, являющихся костеносными коллекторами первой и последующих генераций и оценки перспектив прибрежно-морских площадей на ископаемую мамонтовую кость;
- установление границ и площадей развития литологических (гранулометрических) типов донных отложений, определение их вещественно-генетической принадлежности путем донного пробоотбора.

Все работы выполнялись с борта арендованного научно-исследовательского судна «Капитан Воронин». Ледовая обстановка в районе работ позволила выполнить запланированные исследования. Несмотря на сложные гидрометеорологические условия (скорость ветра составляла от 9 до 17 м/с, высота волны от 0,2 до 2,5 м) программа работ была перевыполнена в 1,5 раза.


НИС «Капитан Воронин» в порту г.Тикси


Карта фактического материала полевых работ

Геофизические методы
Работы выполнялись по системе региональных прямолинейных профилей большой протяженностью, при скорости 4.5-5.5 узла. Одновременно (за один проход судна) выполнялось 3 различных вида геофизических и гидрографических методов, а именно:
• батиметрическая съемка многолучевым эхолотом (МЛЭ);
• гидролокация бокового обзора (ГЛБО);
• непрерывное сейсмоакустическое профилирование (НСАП), осуществлялось с использованием трех сейсмоакустических приборно-аппаратурных комплексов, предназначенного для сейсмических работ на акваториях высокого и сверхвысокого разрешения при изучении строения дна и донных отложений. В зависимости от конкретных геологических условий в комплексе использовались два типа источников излучения – высокочастотный электроискровой источник (спакрер) с центральной частотой зондирующего сигнала 530 Гц и низкочастотный спаркер с центральной частотой 270Гц, также параллельно велась запись в многочастотном режиме (на частотах 6, 10 и 100 кГц одновременно) высокочастотным параметрическим профилографом, установленном на штанге.


Геофизические методы


Результаты геофизических методов

Геологические методы
Отбор донных осадков. Отбор проб донных отложений проводился для определения гранулометрического и минералогического анализа и других видов аналитических исследований, а также заверки и интерпретации данных ГЛБО и НСАП с применением ковшей-дночерпателей, бокс-кореров и гравитационных прямоточных грунтовых трубок.


Пробоотборное оборудование

Подводные видеонаблюдения
Подводные видеонаблюдения выполняются с использованием телеуправляемых подводных аппаратов и камеры сверхвысокого разрешения для заверки и интерпретации данных ГЛБО и пробоотбора, для установления границ и площадей развития гранулометрических типов донных отложений и определения их вещественно-генетической принадлежности. Использовалась подводная телевизионная установка AC-ROV 100 и камера с фонарями, закрепленная на ковше.


Используемая для подводной съемки аппаратура: а - подводная телевизионная установка AC-ROV 100; б – камера высокого разрешения Sony, закрепленная на бокс-коррере

Основные результаты полевых работ:
1. Объемные показатели по протяженности профилей непрерывного сейсмоакустического профилирования и гидролокации бокового обзора, предусмотренные Программой полевых работ, выполнены Полярной партией полностью.
2. Объемные показатели по количеству станций пробоотбора, станций видеопрофилирования и запланированному количеству проб выполнены полностью.
3. Впервые для акваториальной части листов S55-56 получены первичные геофизические материалы (НСАП), позволяющие Выявление и прослеживание границ сейсмостратиграфических подразделений четвертичного чехла - сейсмотолщ для корреляции со стратиграфо-генетическими подразделениями на суше и последующего составления полистных карт четвертичных образований, а также выявить области распространения позднеплейстоценовых лессово-ледовых образований (едомная свита) и комплекса голоценовых полигенных образований, являющихся костеносными коллекторами.
4. Отобраны керны донных отложений (22 колонки общей длиной 16 м 48 см) и получен седиментационный материал для последующих лабораторных исследований (гранулометрический, геохимический, минералогический, микропалеонтологический анализ, абсолютное датирование) с целью установления генезиса и возраста четвертичных отложений.
5. Отобраны пробы поверхностных донных осадков для последующих лабораторных исследований, а также получены материалы подводной видеосъемки с целью установления границ и площадей развития литологических (гранулометрических) типов донных отложений и определения их вещественно-генетической принадлежности.

25.11.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика