ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Енисейская партия


С 14 июля по 4 сентября 2020 года специалистами отдела региональной геологии и полезных ископаемых Восточной Сибири ФГБУ «ВСЕГЕИ» проводились полевые работы в долине р. Мал.Енисей (Республика Тыва) в рамках решения задач по объекту «ГДП-200 листов M-47-I (Ужеп), M-47-VII (Катазы)», 1 этап.


Карта Тывы с участками полевых работ Енисейской партии

Цель проводимых работ – сбор геологической информации для создания Государственных геологических карт масштаба 1:200 000 и оценки перспектив территорий на различные виды полезных ископаемых.
В полевых работах Енисейской партии участвовало 4 сотрудника отдела региональной геологии и полезных ископаемых Восточной Сибири: начальник партии – А.А. Рассолов, главный геолог – Ю.Е. Вовшин, геологи I категории – Л.Ю. Сергеева, С.О. Савельев. Транспортировка в пределах участков осуществлялась на автомобиле УАЗ, а также водном и вьючном транспорте.
Основной задачей полевой партии являлось уточнение особенностей геологического строения территории: объема, состава, возраста, формационной принадлежности, тектонической позиции, границ и площадей развития среднекембрийских (таннуольский комплекс) и раннедевонских (бреньский комплекс) интрузивных образований.


Долинные базальты

Работы по ГДП M-47-I (Ужеп), M-47-VII (Катазы) на первом этапе включали следующие виды полевых работ:
- наземные геологические и поисково-съемочные маршруты масштаба 1:50 000;
- специализированные геологические исследования на рудопроявлениях и пунктах минерализации;
- различные виды опробования.

Для проведения полевых работ 2020 года были выделены 3 опорных участка: Куржутский, Шивейский и Ужепский.
Куржутский участок расположен в северо-западном углу листа М-47-VII (Катазы) и охватывает одноименное проявления и ряд пунктов минерализации золото-скарновой формации. Участок выделен с целью прослеживания границ скарнов с золоторудной минерализацией и изучения их вещественного состава. Попутно на участке решались задачи по изучению таннуольского, бреньского и арголикского интрузивных комплексов.
Шивейский участок располагается у западной рамки листа М-47-VII (Катазы). На участке решались задачи по уточнению площадей развития гранитоидов таннуольского и бреньского интрузивных комплексов.
Ужепский участок располагается в юго-западной части листа М-47-I (Ужеп) на правобережье р. Мал. Енисей. Участок выделен с целью уточнения границ и площадей развития интрузивных образований по южной рамке листа. На участке решались задачи по уточнению площадей развития интрузий таннуольского, мажалыкского и бреньского комплексов и их взаимоотношений с вмещающими стратифицированными отложениями рифея-кембрия; опробование золоторудных проявлений, выявленных по результатам работ предшественников.

В результате работ Енисейской партии было выполнено более 170 пог. км геологических и поисково-съемочных маршрутов масштаба 1:50 000, около 2000 м специализированных геологических исследований на рудопроявлении золота Куржут (с отбором бороздовых проб), отобрано более 300 сколковых и 25 геохронологических проб.
Дальнейшие лабораторно-аналитические исследования в камеральный период позволят уточнить состав и возраст интрузивных комплексов, развитых в пределах листов, а также содержания золота, меди и других элементов в отобранных бороздовых и сколковых пробах. Уже сейчас можно говорить о возможности выделения нового Куржутского золоторудного узла на листе M-47-VII (Катазы). Уточнить контур Куржутского золоторудного узла и выполнить подсчет прогнозных ресурсов рудного золота категории Р3 в его пределах будет возможно после проведения второго этапа работ в рамках «ГДП-200 листов M-47-I (Ужеп), M-47-VII (Катазы)».

18.11.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика