ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Ветренская партия


С 13 июля по 9 сентября 2020 года Ветренской полевой партией Отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России ФГБУ «ВСЕГЕИ» в рамках объекта «Проведение в 2018-2020 годах региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 на группу листов в пределах Дальневосточного ФО (Северо-Восточные районы)» были выполнены геолого-геофизические работы на территории Магаданской области (листы Р-55-XXIV, P-56-XIX).
В состав экспедиции входило 9 человек: начальник партии – Шведов С.Д., главный геофизик – Воробьев Ю.В., ведуший геолог – Пушкин М.Г., геолог 2-ой категории – Игнатова М.В., техник-геолог – Ахметзянов Ш.Т., техники-геофизики 1-ой категории – Лунев М.Б., Кузнецова Е.М. и Григорьев Г.К., маршрутный рабочий – Дуданова В.И.


Участники Ветренской полевой партии

В 2020 году в ходе полевых работ, направленных на создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 листов Р-55-XXIV, P-56-XIX (Ветренская площадь) решались следующие задачи: доизучение петрохимических, петрографических и геохимических особенностей, возраста, формационной принадлежности и металлогенической специализации гранитоидных интрузивов и даек различного состава; уточнение границ известных и вновь выявленных минерагенических таксонов, перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых; доизучение и уточнение возраста, генезиса, границ и площадей развития четвертичных образований. Работы проводились, в пределах двух участков – Мунчан и Сибердикский.


Схема расположения основных участков работ на Ветренской площади

Основная часть работ проводилась на территории участка Мунчан – перспективного на выявление золоторудных объектов. По итогам работ предыдущих лет в породах данной территории (дайки среднего и кислого состава и приконтактовые алевролиты) обнаружены признаки нахождения золота в коренных породах. Целью полевых работ 2020 г. было выявление и оконтуривание золотоносных геологических зон.
Для решения поставленных задач были выполнены поисково-съемочные маршруты масштаба 1:50 000, специализированные геологические исследования, электропрофилирование СЭП-ВП, электротомография – ВП, наземные геологические маршруты при съёмках геологического содержания масштаба 1:100 000 по четвертичным образованиям, различные виды опробования. В ходе экспедиции поисково-съемочными маршрутами было пройдено 69,8 км; кроме того, отобрано более 240 проб на сколковое и штуфное опробование и 14 проб – на определение абсолютного возраста. Протяженность геологических маршрутов при изучении четвертичных образований составила 101,5 км; количество образцов на палинологический, гранулометрический, ОСЛ и радиоуглеродный анализы – порядка 100 проб.


Отбор проб

В результате геолого-геофизических работ в пределах участка Мунчан была выделена потенциально рудоносная структура, вытянутая в субмеридиональном направлении. Как следует из данных, полученных путем проведения геофизических работ и маршрутного обследования, эта структура связана с внедрением серий интрузивных тел, представляющих собой дайки диоритов и риолитов.
Таким образом, на участке Мунчан обнаружено проявление дайкового типа, относящееся к золото-кварцевой формации. В дальнейшем золотоносность территории будет проверяться с помощью геохимических и петрографических анализов полученного массива проб.


Дайка риолитов в русле ручья Мунчан


Алевролиты окварцованные в русле ручья Мунчан

В ходе полевых работ по доизучению четвертичных образований по результатам маршрутных наблюдений в пределах гранитных массивов Сибердик и Ярыга были установлены следы четырех плейстоценовых оледенений (предшественниками на этой территории выделяется от двух до пяти оледенений), на гранитном массиве Чалбыкан достоверно выделяются две стадии. Помимо этого, было сделано предположение о более древнем возрасте некоторых толщ аллювиальных отложений, прослеженных на участках Мунчан и Сибердикский, а также собран материал для уточнения стратиграфическго положения террасового комплекса р. Большой Сибердик. Впервые на территории Магаданской области выявлен факт диагенетического преобразования четвертичного аллювия с образованием конгломератов (что может иметь определенное влияние на золотоносность).


Террасы Большого Сибердика ниже устья руч. Ночлежный. На переднем плане 7-10-метровая (на цоколе которой выявлен пласт четвертичных конгломератов мощностью до 2 м), далее – 30-40-метровая эрозионная, слева вдали – 15-20-метровая цокольная

12.11.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика