ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
История

Title


Создание Геологического Комитета

К концу XIX в. в России был накоплен большой фактический материал по геологическому строению различных регионов страны и заложены теоретические и методические основы создания и составления геогностических, петрографических, горнозаводских и др. видов карт геологического содержания, создана теоретическая основа геологического картирования – общая стратиграфическая шкала фанерозоя. Составление геологических карт отдельных районов России в значительной мере осуществлялось Русским минералогическим обществом (РМО) и частично университетами и Академией наук. Все более и более стала ощущаться необходимость организации систематического изучения геологии и минеральных ресурсов страны. Однако систематические геологические исследования и геологическое картирование стали возможными только после создания Геологического комитета и составления военным ведомством к началу 80-х гг. XIX в. топографической карты Европейской России в масштабе 1:420 000.
31 (19) января 1882 по представлению Государственного Совета Александр III короткой, но чёткой резолюцией «Быть посему» утвердил Положение о Геологическом комитете и его Штат. Так в России родилось государственное геологическое учреждение страны, а вместе с ним и Государственная геологическая служба, открывшая новую эру в развитии отечественной геологии. Эти документы вошли в свод законов Российской Империи и определили на многие годы в стране, богатой минерально-сырьевыми ресурсами, передовую роль геологии.
«Положение о Геологическом комитете» определяло широкий круг его основных задач: «1) систематическое исследование геологического строения России; 2) разработка относящихся до сего предмета сведений и издание научных по оному сочинений; 3) составление и издание подробной геологической карты государства; 4) собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций; 5) содействие другим ведомствам и частным лицам по предметам занятий комитета».
Новая государственная геологическая служба формировалась не на пустом месте. Сосредоточие в Петербурге Горного института, Минералогического общества и Университета было благоприятнейшим условием создания Геологического Комитета. В период организации штат Геолкома состоял из восьми человек. Концентрация в Геолкоме талантливых и преданных своему делу ученых позволяла находить наиболее рациональные формы сотрудничества с учеными других ведомств.
Были избраны (кроме директора и консерватора) штатные сотрудники. После утверждения решения Присутствия министром государственных имуществ приказом от 6 июня 1882 г. состав Геолкома выглядел так: директор – Г.П. Гельмерсен; старшие геологи – А.П. Карпинский, И.В. Мушкетов, С.Н. Никитин; младшие геологи – В.А. Домгер, Ф.Н. Чернышев и А.А. Краснопольский, который некоторое время исполнял обязанности секретаря Комитета. В последующим Геолкомом руководили В.Г. Ерофеев (1882-1884 гг.), А.П. Карпинский (1885-1903 гг., почетный директор в 1903-1929 гг.), Ф.Н. Чернышев (1903- 1914 гг.), К.И. Богданович (1914- 1917 гг.).
Первыми заботами вновь созданного геологического учреждения было укрепление своей научной базы и налаживание контактов с русскими и зарубежными геологами, научными обществами и организациями. Геолкомом был разработан и утвержден «Общий план геологического исследования России», послуживший основой планирования геологического картирования не только в России, но и в СССР вплоть до 30-х гг. ХХ в.
Комитет ещё не успел толком развернуть свои исследования, как на него одно за другим обрушиваются несчастья. 17 декабря 1884 г. скончался после тяжелой болезни директор Геолкома В.Г. Ерофеев, которого уже несколько месяцев заменял А.П. Карпинский. 10 января 1885 г. внезапно умирает младший геолог В.А. Домгер, а 4 февраля того же года – первый директор Г.П. Гельмерсен. В Геолкоме происходят первые перестановки: директором назначается А.П. Карпинский, Ф.Н. Чернышев избирается старшим геологом, а Н.А. Соколов и А.О. Михальский – младшими геологами. Вспоминая первое трехлетие существования Комитета, С.Н. Никитин писал в 1885 г.: «Комитету пришлось, как и всякому новому делу, бороться и с неизвестностью и с непонятностью для массы образованного общества цели его установления, с равнодушием одних и с недоброжелательностью других, чьи личные интересы близко соприкоснулись с начинающеюся деятельностью Комитета». Вот в каких условиях начинали трудиться первые геологи первого государственного геологического учреждения страны.
Вместе с тем успеху общей работы способствовало единственное, в чем повезло Комитету с первых же шагов, – в его составе работали крупнейшие геологи того времени. С.Н. Никитин далее писал: «Комитету посчастливилось на первых порах, самых трудных порах выработки общего плана деятельности иметь во главе своей в лице директора В.Г. Ерофеева человека, преданного с любовью делу Комитета и его задачам и проникнутого достойными подражания основами для успешного выполнения этой задачи». Геолкомом был разработан и утвержден «Общий план геологического исследования России», послуживший основой планирования геологического картирования в России и СССР вплоть до 30-х гг. ХХ в.

Яндекс.Метрика