ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
История
1918-1929

Советский период деятельности Геолкома (1918 – 1929 гг.) (восстановление экономики и начало индустриализации страны)

1918 – Геолком был передан в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), произошло расширение полевых работ, началась организация региональных отделений. Геолком приобретает всё больший авторитет, ВСНХ называет его центральным и представляет только ему право организовывать на местах геологические учреждения и утверждать их планы. В отраслевых комиссиях активно работают А.Д. Архангельский, И.М. Губкин, А.Н. Заварицкий, В.К. Котульский, А.Г. Ржонсницкий, П.И. Степанов и др. Сотрудники Геолкома продолжили геологические исследования, важные для нужд Республики Советов, правительство которой считало, что для этих исследований «средств жалеть не следует».

Директорами Геолкома в этот период его деятельности были: В.Н. Вебер (1917–1918 гг.), А.К. Мейстер (1918-1921 гг.), А.Н. Рябинин (1921-1923 гг.), Н.Н. Яковлев (последний выборный директор Геолкома, 1923-1926 гг.), Д.И. Мушкетов (1926-1929 гг.), И.И. Радченко (1929 г.).

1918-1923 – Несмотря на гражданскую войну, оккупацию ряда районов, и сложнейшее положение страны активная деятельность Геолкома продолжалась. В это время даже произошло расширение полевых работ: экспедиция С.В. Обручева открыла Тунгусский угольный бассейн; экспедиция Н.Н. Урванцева начала изучение приенисейских территорий Сибири; В.И. Яворским, П.И. Бутовым и другими было оценено промышленное значение Минусинского угольного бассейна; В.К. Котульским И.Ф. Григорьевым. В.П. Нехорошевым, Н.Н. Курек и другими проводилась оценка перспектив Рудного Алтая.

Геолком совместно с Академией наук подготовил 44 выпуска «Полезные ископаемые» – полную сводку минерально-сырьевых ресурсов страны. Эта работа, выполненная К.И. Богдановичем, В.Н. Вебером, Д.В. Голубятниковым, Н.К. Высоцким, В.К. Котульским, А.А. Краснопольским и другими, стала настоящей энциклопедией минерально-сырьевых ресурсов России.

1922 – С 1 по 13 июня в здании Геолкома проходил 1 Всероссийский съезд геологов (290 делегатов), который открылся программным докладом директора комитета А.Н. Рябинина «Организация геологической службы в России и координация деятельности различных государственных геологических учреждений». Съезд подчеркнул государственное значение геологической карты страны как необходимой базы для решения практических народнохозяйственных задач, необходимость широкой публикации материалов по месторождениям полезных ископаемых страны. ВСНХ СССР определил Геолком как учреждение, организующее и регулирующее все геологические исследования и геологоразведочные работы общегосударственного значения.

Издана первая Геологическая карта азиатской части России масштаба 1:10 500 000 (250 верст в дюйме).

1926 – на 1 Всесоюзном горном научно-техническом съезде Геолком выступил с проблемными докладами «Степень изученности недр СССР» и «Степень обеспеченности СССР минеральными ресурсами», подводившими итоги деятельности Бюро учета полезных ископаемых Геолкома, возглавляемого Н.И. Берлингом.

В 20-е годы Геологический комитет, несмотря на трудности послевоенного времени, проводит полевые работы и геологическую съемку во многих районах. Двадцатые годы – это годы исключительных достижений в расширении минерально-сырьевой базы советского государства. Обоснованные научные прогнозы геологов Геолкома обеспечили открытие и разработку многих крупныхместорождений полезных ископаемых в Европейской части (бокситы в Тихвинском районе, М.М. Васильевским и С.Ф. Малявкиным; горючие сланцы Эстонского бассейна, Н.Ф. Погребовым), в Предуралье (каменные угли в бассейне р.Печора - открытие Печорского угольного бассейна, А.А. Черновым; калиевые и магниевые соли в районе г.Соликамска, нефти- Чусовские городки, П.И. Преображенским), на Таймыре (сульфидных медно-никелевых руд с платиной Норильск 1, Н.Н. Урванцевым); на Кавказе (Дашкесанское месторождение железных руд, Н.К. Паффенгольцем; Каджеранское – медно-молибденовых руд, В.Г. Грушевым); в Казахстане ( каменные угли Карагандиского угольного бассейна, А.А. Гапеевым; молибденово-меднопорфировое месторождение Коунрад, М.П. Русаковым; корундовое месторождение Семиз-Бугу, Н.Н. Наковником); в Забайкалье (Хапчерангинское оловорудное месторождение, С.С. Смирновым). Первая Колымская экспедиция Геолкома во главе с Ю.А. Билибиным положила начало открытию крупнейшей золотоносной провинции – основного поставщика золота в стране.

Балхаш, Билибино, Бокситогорск, Джезказган, Караганда, Кемерово, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Магадан, Нефтекамск, Норильск, Прокопьевск, Семиз-Бугу, Сланцы, Соликамск, Темиртау и многие другие города, и поселки обязаны своим рождением и развитием открытиям Геолкома в 20-е годы.


В эти годы закладывается фундамент для создания стратиграфической и петрографической базы геологических работ, включая геологическую съемку, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых. В программном докладе директора Геолкома Н.Н. Яковлева на годовом заседании ученого совета 31 января 1926 г. была сформулирована концепция рационального сочетания практических работ и теоретических исследований в геологии, в которой он доказывал исключительный вред точки зрения о значимости в геологии только практических результатов. Значение этого доклада трудно переоценить. В работе Геолкома, а впоследствии и во ВСЕГЕИ, всегда было рациональное сочетание исследований как в области теоретической, так и практической геологии. Именно это стало благодатной основой для зарождения и развития многих отечественных геологических школ и направлений, снискавших мировое признание.

 

Геологический комитет закрепил своё положение в качестве организационного и регулирующего центра государственной геологической службы и одновременно центрального комплексного геологического научного учреждения. Встал вопрос о разделении функций Геологического комитета на научную и административную.


1929 – реорганизация Геолкома в Главное геологическое управление при Президиуме ВСНХ и создание на базе научных отделов геологоразведочных институтов по отраслям горной промышленности: по цветным металлам (директор В.К. Котульский), черным металлам (Н.И. Свитальский), углю (М.М. Пригоровский), нефти (С.И. Миронов), нерудным ископаемым (С.Ф. Малявкин), гидрогеологии ( Г.Я. Васильев). Был организован Геофизический институт (А.А. Петровский). В 1930г. Геолком, будучи в сокращенном составе, был переименован в Институт геологической карты (директор Д.В. Наливкин).

Яндекс.Метрика