RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

От прогноза до открытия. Отделу металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ВСЕГЕИ исполнилось 60 лет

Выдающимся событием XX столетия стало рождение нового научного направления в геологии – метал-логении, учения о закономерностях размещения месторождений полезных ископаемых, основоположником которого был выдающийся ученый ВСЕГЕИ Юрий Александрович Билибин (1910–1952).
Для развития этого нового научного направления в нашем институте в 1954 году был создан отдел металлогении и геологии рудных месторождений, позже – отдел металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых.

Основные направления работ:
– изучение металлогенических особенностей различных регионов страны (вопросы общей и региональной металлогении);
– развитие специальной (отраслевой) металлогении на отдельные виды полезных ископаемых для выявления закономерностей их размещения и формирования;
– прогнозно­металлогенический анализ для выявления новых перспективных рудоносных площадей, количественной оценки прогнозных ресурсов и дальнейшего развития минерально­сырьевой базы страны.

В разные годы отдел возглавляли В.Г. Грушевой (1954–1963 гг.), В.С. Кормилицын (1964–1976 гг.), К.А. Марков (1977–1999 гг.), В.П. Феоктистов (2000–2007 гг.), А.В. Молчанов (с 2008 г.).

В становлении отдела и его исследованиях принимали участие выдающиеся ученые, сотрудники Геолкома-ВСЕГЕИ И.И. Князев (1898–1962), Н.Н. Курек (1886–1963), Г.С. Лабазин (1898–1963), Д.Ф. Мурашов (1889–1961), Н.И. Наковник (1895–1975), С.И. Талдыкин (1895–1963), П.М. Татаринов (1895–1976), И.И. Чупилин (1885–1971), внёсшие значительный вклад в изучение Карело­Кольского региона, Урала, Алтая, Забайкалья, Кавказа и Казахстана. Они сумели создать в отделе дружескую и деловую атмосферу, которая сохранилась на многие годы. Уже первый начальник отдела Владимир Гаврилович Грушевой (1891–1976), геолкомовец и соратник Ю.А. Билибина, организовал сплоченный коллектив единомышленников.

В 1950–1960­-е годы исследования отдела сводились к анализу и обобщению имеющихся геологических материалов, характеризующих особенности проявления месторождений рудных полезных ископаемых в различных регионах страны. В эти годы появилась первая «Металлогеническая карта территории СССР» м-ба 1:2 500 000 (ред. В.Г. Грушевой, Е.Б. Ильин, Г.С. Лобазин и др.).

За прошедшие два десятилетия получен ряд теоретических выводов:
– установлена стадийность магматизма и рудной минерализации, связанная с определенными тектоно­магматическими циклами развития земной коры;
– с учетом цикличности тектоно­магматической активности Земли осуществлена классификация рудоносных площадей и показана специфика их металлогенической специализации;
– разработан формационный анализ с выделением рудных, рудоносных и рудовмещающих формаций, что позволяло по новому подойти к вопросам прогнозирования.

В 1970–1980 гг. основной упор был сделан на изучение отдельных видов полезных ископаемых, востребованных промышленностью. Широкое развитие получает специальная (отраслевая) металлогения. В процессе исследований уточнены перспективы многих горнодобывающих районов, намечены новые площади, требующие первоочередного изучения. Сотрудники отдела приняли участие в открытии и экономической оценке месторождений меди на Удокане (Ю.В. Богданов, Г.Г. Кочин), свинца и цинка на Алтае (А.Н. Кен, В.И. Васильев), Урале (В.П. Феоктистов) и в Сетте­Дабане (Э.И. Кутырев, А.К. Иогансон, А.Е. Соболев), высокоглиноземистого сырья в Северном Прибайкалье (А.Я. Жидков), флюорита в Восточном Забайкалье (А.А. Иванова).
В эти годы был подготовлен и издан комплект карт «Перспективной оценки минеральных ресурсов территории СССР» м-­ба 1:7 500 000 (1976–1978, гл. ред. А.Д. Щеглов) на многие виды твердых полезных ископаемых, что стало важнейшей вехой в развитии металлогенических знаний и принятии многих правительственных решений об организации и проведении поисковых и оценочных работ по всей территории страны.
Активизировались теоретические исследования, особенно в области рудообразования. Важный вклад в теорию рудогенеза внесли работы Д.В. Рундквиста по эволюции рудообразующих процессов в истории развития земной коры. Составленная совместно с И.А. Неженским монография по зональности рудных месторождений имела не только теоретическую, но и практическую значимость.
В эти годы разрабатываются теоретические предпосылки формирования вторичных кварцитов (Н.И. Наковник), металлоносных грейзенов (В.К. Денисенко, И.Г. Павлова), аргиллитов (Г.Т. Волостных) и пропилитов (М.М. Василевский). На повестку дня выносятся проблемы формирования стратиформных месторождений (Э.И. Кутырев). Решению генетических проблем рудоформирования посвящены интересные исследования В.С. Кормилицына, развивающие полимерную концепцию коллоидного происхождения полиметаллических руд.
Создаются металлогенические карты ряда крупных регионов страны – Карело­Кольского (1984, отв. ред. В.Е. Попов), Урала (1988, ред. А.М. Мареичев), Русской платформы (1989, ред. Ю.Г. Старицкий).
Строительство Байкало­Амурской магистрали (БАМ) выдвинуло проблему экономического освоения обширной территории на востоке страны. В соответствии с решением Совета по координации научно­исследовательских работ (пред. Л.И. Красный) в отделе были составлены Прогнозно­металлогеническая карта района БАМ м-­ба 1:1 500 000 (1981, науч. ред. Ю.В. Богданов, соредакторы В.П. Феоктистов, В.М. Терентьев).
Проводились общесоюзные металлогенические совещания, в том числе по линии СЭВ. Совместные работы со странами СЭВ, где наш институт выступал в качестве головной организации, были ориентированы на изучение перспектив территорий и различных геологических структур в рамках единой программы (науч. рук. Д.В. Рундквист).

Нельзя не отметить многолетнюю деятельность отдела по оказанию научно­технической помощи за рубежом, начатую ещё в 50-­е годы. Успехи отдела в этом направлении можно назвать уникальными, особенно по востребованности специалистов. В этих работах участвовала почти половина отдела (26 человек), было охвачено 20 стран на четырех континентах планеты: Алжир, Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гвинея, ГДР, Египет, Йемен, Индия, Иран, Китай, Корея, Куба, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мозамбик, Монголия, Польша, Югославия. Многие сотрудники были награждены правительственными медалями и грамотами этих стран.
Анализ работ отдела в 70–80-­е годы позволяет выделить несколько главных результатов:
– установлены общие и региональные закономерности формирования и размещения месторождений полезных ископаемых различной металлогенической специализации в определенных геологических обстановках;
– разработаны критерии прогнозной оценки территорий на отдельные виды полезных ископаемых;
– в ходе моделирования процессов рудообразования выявлена региональная и локальная металлогеническая зональность, имеющая прогнозное значение.

Трудные 1990-­е годы, годы распада СССР и снижения промышленного производства, характеризовались проявлением повышенного интереса Геологической службы РФ к работам практической значимости. На передний план выходят задачи локального прогноза с конкретными рекомендациями по организации поисково­оценочных работ. Это были не только ответственные и важные, но и очень сложные задачи, особенно если учесть, что многие месторождения, обеспечивавшие горнодобывающие предприятия, были уже истощены, а фонд легкооткрываемых объектов исчерпан. Работа отдела сконцентрировалась главным образом на вопросах прикладной металлогении, использующей не только качественный, но и количественный прогноз.
Созданный на базе отдела сектор оценки прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (1982–1991, зав. сектором Ю.В. Богданов – лауреат Госпремии СССР) был ориентирован на исследования по усовершенствованию методов прогноза, оценку контроля прогнозируемых ресурсов, определение надежности методов оценки и их достоверности на всех стадиях геологоразведочного процесса.
Для полной информации о состоянии минерально­сырьевой базы России была составлена «Карта полезных ископаемых РФ и сопредельных государств (в границах СССР)» м­ба 1:5 000 000 и объяснительная записка к ней (1992, отв. ред. К.Б. Ильин).
Развернулись комплексные исследования по новой научной проблеме – минерагении осадочных бассейнов, в которой активно участвовал В.П. Феоктистов. Издана монография «Литогеодинамика и минерагения осадочных бассейнов» (1998, ред. А.Д. Щеглов при участии В.П. Феоктистова, А.К. Иогансова, А.Г. Неклюдова), в которой рассматриваются условия формирования продуктивных осадочных бассейнов и разрабатываются методы их прогнозного анализа.
Расширяются оценочные работы на перспективных площадях, сложенных осадочными комплексами. Разработан и внедрен в практику производственных организаций новый оригинальный (запатентованный) метод прогнозирования стратиформных месторождений сначала для свинца и цинка (А.Н. Кен), а затем для меди (Э.И. Кутырев), никеля (В.А. Стромов), вольфрама (В.К. Денисенко), сурьмы (В.И. Бергер).
Отдел активно подключился к работам по Всероссийской программе «Платина России». Была проведена оценка не только известных в стране проявлений, но и рассмотрен потенциал нетрадиционных типов платинометалльных руд, связанных с малосульфидными расслоенных мафит­ультрамафитовых интрузий и черными сланцами осадочных комплексов (Л.И. Гурская), а также с малоизученными хромитоносными массивами Урала, содержащими редкие металлы платиновой группы (Л.И. Гурская, Л.В. Смелова, Ю.С. Ляхницкий, С.Н. Шахова и др., 2004, науч. ред. чл.­-корр. РАН Д.А. Додин). Для количественной оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых (кат. Р3) по паспортам учета, составленным геологическими организациями при съемках м-­бов 1:1 000 000 и 1:200 000, в отделе была создана экспертная группа высококвалифицированных специалистов (при активном участии Л.В. Смеловой и С.Н. Шаховой). По результатам апробации паспортов перспективных объектов с оцененными прогнозными ресурсами кат. Р3 подготовлен ГИС «Металлогенический потенциал и прогнозные ресурсы кат. Р3 России и её континентального шельфа» и составлены рекомендации по планированию и осуществлению работ начальных стадий воспроизводства минерально­сырьевой базы России.

Чрезвычайно важны 2000–2014 годы. В отделе выполнялась программа, нацеленная на определение стратегии страны по дальнейшему наращиванию минерально­сырьевых ресурсов. Составлена Прогнозно­металлогеническая карта России м­-ба 1:5 000 000 (2006, ред. В.П. Феоктистов, К.А. Марков, В.В. Шатов), построенная по новой методике на количественной основе (с учетом прогнозных ресурсов отдельных видов полезных ископаемых). Эта карта (ГИС-­проект в формате ArcMap 8.3) принципиально отличалась от всех предыдущих своей жесткой пространственной привязкой металлогенических таксонов и впервые – с количественной оценкой ресурсного потенциала прогнозируемых месторождений.

Сегодня в отделе успешно развивается новое направление металлогенических исследований – формирование рудных узлов с выделением высокоперспективных площадей по комплексу полезных ископаемых. Издана книга «Рудные узлы России», а позже «Карта рудных узлов РФ» м-­ба 1:5 000 000 (2008, гл. ред. Е.В. Плющев).
Продолжаются металлогенические исследования крупных структур земной коры, одна из них, наименее изученная в России, – Анабарский щит. В его восточной части были сконцентрированы работы отдела по изучению структурно­стратиграфических несогласий и тектоно-флюидных зон. Совместно с геологами Амакинской ГРЭ АК «АЛРОСА» проводилось металлогеническое районирование Анабарского щита в м­-бе 1:500 000, выделен ряд площадей, перспективных на комплекс руд типа несогласия и редких металлов в карбонатитах и тектоно­флюидных зонах. Большое внимание по прежнему уделяется изучению рудоносности отдельных регионов страны, в том числе таких удаленных, как Якутия, Алтай, Приморье.
В Якутии совместно с геологами ГГП «Якутскгеология» изучался Эльконский рудный узел м­ба 1:50 000 и были выделены перспективные участки для организации поисковых и оценочных работ на золото­урановое оруденение (2008–2012 гг, А.В. Молчанов, А.В. Терехов, О.Л. Соловьев, А.В. Радьков, В.В. Семенова, В.Н. Белова, Е.А. Смирнов и др.).
На Лебединском участке Томмот­-Эльконской тектонической зоны были обнаружены золотоносные площади («Гора рудная»), рекомендуемые для производственных работ Алданскому филиалу ГГП «Якутскгеология».
На Алтае изучались медно-­полиметаллические месторождения Змеиногорского, Рубцовского и Золотушинского районов, что дало возможность локализовать новые рудоносные площади для постановки горных и буровых производственных работ (А.В. Молчанов, С.В. Кашин, О.Л. Соловьев, Е.В. Смирнова, С.В. Бехтерева и др.).

В последние четыре года сотрудники отдела ведут работы по созданию комплекта Государственных геологических карт м­ба 1:1 000 000 листов О­-51 и О-­52, включая как картосоставительские работы, так и полевые исследования в труднодос­тупных районах Алданского щита (А.В. Радьков, О.Л. Соловьев, Е.А. Смирнов, Е.В. Смирнова, Е.И. Хорохорина, Э.К. Ибрагимова, Л.К. Цховребова, Д.С. Козлов, М.Н. Голобурдина, Е.В. Беленко, К.А. Кукушкин, Д.А. Шуров, Д.Н. Иванов).
Не осталась в стороне и важнейшая на сегодняшний день проблема техногенных месторождений, помимо ресурсной составляющей, она затрагивает и систему экологической безопасности страны. Совместно с Московским филиалом ВСЕГЕИ отдел включился в работу по составлению Карты техногенных месторождений России по важнейшим типам рудных полезных ископаемых м­ба 1:2 500 000 (Л.И. Гурская, С.Н. Калабашкин, В.А. Шамахов, О.Н. Фёдорова).

Таким образом, в истории отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых нашел отражение весь путь развития металлогенической науки от общей (теоретической), региональной и отраслевой металлогении до прикладных её направлений с применением качественного и количественного прогнозного анализа. Своим трудом геологи отдела внесли немалый вклад в создание мощной минерально­сырьевой базы страны, которая и сегодня является опорой многих отраслей народного хозяйства.
Будем помнить слова Михаила Васильевича Ломоносова: «В пространной нашей державе неоцененные сокровища лежат потаенные и только искусных рук они ожидают».

А.В. Молчанов, Л.И. Гурская

Приложение. Отдел металлогении и геологии МПИ ВСЕГЕИ в фотодокументах





















 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика