RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Минералогический и шлиховой анализы

В Лаборатории выполняются следующие виды работ:

Пробоподготовка к минералогическому анализу и выделение монофракций различных породообразующих (полевые шпаты, в том числе по отдельности калиевый полевой шпат и плагиоклазы, пироксены, амфиболы, слюды и прочие) и акцесорных (циркон, апатит, хромшпинелид, гранат, сульфиды и прочие) минералов дроблёных и рыхлых пород, а также выделение в эффузивных породах основной массы и вкрапленников различного состава.
При обработке большеобъёмных проб для обесшлачивания материала используются промывочные конуса, позволяющие работать с пробами весом до 10 кг и более. Для получения концентратов пород пробы проходят обработку на больших и малых вибрационных концентрационных столах. При необходимости проводится рассев и гранулометрический анализ дезинтегрированных проб на ситовых вибрационных анализаторах. Для выделения различных минералов применяется разделение в тяжёлых жидкостях с различной плотностью (бромоформе, иодистом метилене, жидкости Туле, Клеричи), при необходимости с использованием центрифуги; флотация минералов на современных флотационных машинах 189ФЛ и 237ФЛ; разделение минералов по магнитным и электромагнитным свойствам на различных электромагнитных сепараторах, в том числе на изодинамическом сепараторе LB-1 фирмы S.G.Frantz Co. Inc.,США.
Благодаря применению различных методик удаётся выделять чистые монофракции различных минералов даже при их очень малом содержании в породе.

Изучение минерального состава дроблёных и рыхлых пород и руд различного генезиса. Проводится полный и сокращённый количественный минералогический анализ проб для решения самых разных геологических задач, в том числе при поисковых и разведочных работах на алмазы, золото, металлы платиновой группы. В соответствии с заказом (договором) выполняется тщательное описание встреченных минералов, определение их размеров, морфотипов, оптических констант в иммерсионных жидкостях. Исследования проводятся на современном оптическом оборудовании, позволяющем определять минералы и подсчитывать их содержание в мелком классе от 0.01 мм. Выполняются исследования состава песков и других строительных материалов на наличие вредных примесей (угли, органика, фосфаты, халцедон, опал и прочие) для строительных и промышленных предприятий.

Гранулометрический анализ песчаных, песчано-алевритовых рыхлых и слабосцементированных пород
Анализ выполняется по следующей схеме:
Дезинтеграция с применением ультразвуковой установки, отмучивание фракций меньше 10 мкм. Рассев просушенных проб производится на 19 контрольных ситах с использованием рассеивающей машины AS 200, изготовленных фирмой RETSCH (Германия). Взвешивание фракций производится на электронных весах LP 620 S (фирма SARTORIUS, Германия), укомплектованных интерфейсной платой, обеспечивающей обмен данными с персональным компьютером. Всего выделяется 21 фракция, каждая из которых может быть представлена для дальнейших исследований.
Программа обработки данных позволяет представить заказчику для каждой пробы лист результатов, содержащий следующую информацию: табдицу весов по фракциям, нормированные значения, график распределения частмц по размерам, кумуляту, таблицы классификации и кумулятивных коэффициентов в трёх шкалах- метрической, Гамма и Фи. Расчёт кумулятивных коэффициентов выполняется по методу моментов и по методу Фолка-Варда.
По просьбе заказчика гранулометрический анализ может быть выполнен по Отраслевым и Государственным стандартам.

Определение средней плотности горных пород
Выполняется методом гидростатического взвешивания. Для этого используются весы LP 620 S (фирма SARTORIUS, Германия), укомплектованных интерфейсной платой, обеспечивающей обмен данными с персональным компьютером. Бланк результатов содержит таблицу рассчитанных значений средней плотности рядовых и контрольных проб.



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика