RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Приволжский федеральный округ (ПФО)

Федеральный округ Российской Федерации (РФ), образованный Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. В состав ПФО входят и субъекты, географически расположенные в Приуралье и Урале (Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская и Кировская области) и Центральной России (Мордовия, Пензенская область).

Территория округа составляет 6.06% от территории РФ. Численность населения ПФО 29 540 125 чел. (2018) (20.11% населения России). Административный центр и крупнейший город округа — Нижний Новгород.

В северо-восточной части Приволжского федерального округа имеются уникальные в мировом масштабе месторождения калийной соли, крупные месторождения титана, меди. Округ является лидером по производству минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин, каустической соды. Приволжье находится на втором месте после Уральского федерального округа по добыче нефти (на регионы приходится около 20% российской добычи) и природного газа (добыча сконцентрирована в Оренбургской области). Добываемые углеводороды являются не только сырьем для нефтехимической промышленности, но и экспортируются. В округе значительны запасы лесных ресурсов.

 












Уникальность округа в том, что он расположен на перекрестке международных транспортных коридоров, соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также стран Восточной Азии с европейской частью России и государствами Европы. По его территории проходит большинство трубопроводов из Западной Сибири, что способствует развитию нефтехимической промышленности, снижает издержки на обеспечение регионов топливными ресурсами, в том числе газом.



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика