RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Петр Петрович СЕМЁНОВ–ТЯН-ШАНСКИЙ
1827 — 1914

Петр Петрович СЕМЕНОВ–ТЯН-ШАНСКИЙ (до 1906 - Семенов), географ, ботаник, статистик, путешественник, общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества.

Родился 21 июня 1827 г. в дворянской семье. В 1848 окончил естественное отделение Петербургского университета. В 1853–55 углубленно изучал географию за границей, слушал известных профессоров Германии, Италии, Швейцарии, Франции. Толчком к самостоятельным научным исследованиям послужила встреча с А. Гумбольдтом и знакомство с его теорией о вулканическом происхождении горных массивов, в т.ч. Тянь-Шаня.

Первое самостоятельное путешествие совершил в 1856–57 в связи с подготовкой к изданию Российским географическим обществом труда известного географа Риттера "Азия". Перед путешественником стояла задача изучения "пограничных областей Алтая и Киргизской степи".

В июне 1856 он прибыл в Барнаул. Отсюда дважды предпринял попытки достичь Тянь-Шаня через территории заселенные казахами и киргизами. Первый раз он выехал из Барнаула в сторону Горный Колывани 19 июня. По пути исследовал Рудный Алтай, а затем через Семипалатинск и Верный (Алма-Ата) достиг оз. Иссык-Куль. В ноябре возвратился в Барнаул и провел здесь всю зиму 1856/57, готовился к большому путешествию в глубь Тянь-Шаня. В своих мемуарах описал общество горных инженеров и чиновников, культурную жизнь города. Ему принадлежит знаменитая оценка Барнаула как "сибирских Афин".

Много времени уделил изучению барнаульского сереброплавильного завода и положения мастеровых и приписных крестьян Алтайского горного округа. В определённой степени это повлияло на его гражданскую позицию и участие в 1859–60 в деятельности Редакционных комиссий, подготовивших основные правовые документы по отмене крепостного права в России.

В Барнауле произошла его встреча с Ф.М. Достоевским. В апреле 1857 он выехал в Омск, откуда начал успешное путешествие в Тянь-Шань. Последний раз путешественник посетил Барнаул в октябре 1857. Здесь провел 3 недели за разбором новых коллекций и отправкой их в Петербург, в конце октября выехал сам. Путешествие 1856–57 стало началом его долгой научной деятельности. После Тянь-Шаньской экспедиции 1856–57 годов создал первую схему его орографии и высотной зональности, открыл мощное оледенение при большой высоте снеговой границы, что правильно связал с сухостью климата (научное изучение Тянь-Шаня спустя 50 лет было отмечено добавлением к его фамилии "Тян-Шанский").

В 1859–60 участвовал в качестве члена-эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861, в 1864–74 возглавлял Центральный статистический комитет, в 1874–97 - Статистический совет. Организатор 1-го съезда статистиков России, ряда крупных статистических исследований, первой в стране всеобщей переписи населения (1897), создатель схемы экономических районов Европейской России. Экономическими и статистическими работами СЕМЕНОВА–ТЯН-ШАНСКОГО пользовались К. Маркс и В.И. Ленин.

С деятельностью СЕМЕНОВА–ТЯН-ШАНСКОГО в Географическом обществе связан целый этап организации крупных экспедиций по исследованию Центральной Азии (Н.М. Пржевальский и др.), Новой Гвинеи (Н.Н. Миклухо-Маклай) и многих др. СЕМЕНОВ–ТЯН-ШАНСКИЙ руководил созданием многотомных сводок по географии России ("Географическо-статистический словарь Российской империи", "Живописная Россия", многотомное издание "Россия").

Коллекции насекомых, собранные СЕМЕНОВЫМ–ТЯН-ШАНСКИМ, насчитывающие до 700 тыс. экз., хранятся в Зоологическом музее АН СССР.
В честь СЕМЕНОВА–ТЯН-ШАНСКОГО назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Географическое общество Союза ССР учредило золотую медаль им. Семенова–Тян-Шанского.
http://www.peoples.ru/science/geographers/semenov-tyan-shanskiy/



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика