RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Владимир Федорович ПЧЕЛИНЦЕВ
1887 — 1969

В.Ф. Пчелинцев родился 21 апреля 1887 года в г. Чернигове. В 1905 г. он окончил Черниговскую гимназию, а в 1912 г. естественное отделение Петербургского университета по специальности «геология и минералогия» под руководством члена-корреспондента Петербургской академии наук профессора А.А. Иностранцева.

В 1913 г. В.Ф. Пчелинцев был приглашен на должность ассистента кафедры геологии Женского педагогического института (Бестужевских курсов). В том же году он проходил стажировку в Британском музее естественной истории в Лондоне.

С 1920 по 1935 гг. В.Ф. Пчелинцев – доцент Петроградского (Ленинградского) университета. С 1926 г. Он работал в Геокоме (ЦНИГРИ, ВСЕГЕИ) геологом, старшим геологом, старшим научным сотрудником, руководителем палеонтологической секции, заместителем директора по научной части.

С 1947 г. – профессор, а в 1950-1954 гг. заведующий кафедрой геологии Карельского университета в г. Петрозаводске. С 1951 г. и до выхода на пенсию в 1963 г. был старшим научным сотрудником Геологического музея им. А.П. Карпинского.

В.Ф. Пчелинцев – выдающийся палеонтолог, стратиграф, палеогеограф, тектонист. Кроме того, он был видным гидрогеологом, инженерным геологом, разработал классификацию оползневых явлений, методику их изучения и способы борьбы с ними.

Палеонтолого-стратиграфические исследования В.Ф. Пчелинцева были связаны с изучением верхнеюрских отложений и их фауны на Кавказе, Памире, в Большом Балхане и Копет-Даге. Однако больше всего его работ посвящено Горному Крыму, где он изучал верхнеюрские и нижнемеловые отложения.

Основная тема палеонтологических исследований В.Ф. Пчелинцева – рудисты (двустворки) и неринеиды (гастроподы) верхней юры – нижнего мела, встречающиеся почти исключительно в карбонатных породах. Им выполнены монографические работы, ставшие классическими: «Рудисты мезозоя Горного Крыма» (1959), «Брюхоногие мезозоя Горного Крыма» (1965), «Мурчисониата мезозоя Горного Крыма» (1965). Выводы В.Ф. Пчелинцева о присутствии юрских и меловых ярусов в разрезах Крыма, Кавказа, Большого Балхана, Копет-Дага, Памира заложили фундамент стратиграфии юры и нижнего мела этих областей.

Проведенный В.Ф. Пчелинцевым анализ истории геологического развития Горного Крыма надежно показал, что это новокиммерийская складчатая область, активизированная во время альпийского тектогенеза. Его выводы нашли отражение в монографии «Киммериды Крыма» (1966).

В.Ф. Пчелинцев проводил большую педагогическую и организационную работу. Именно он и проф. П.А. Православлев в начале 1920-х годов открыли геологическое отделение на физико-математическом факультете Ленинградского университета. В 1925 г. В.Ф. Пчелинцев впервые организовал практику студентов ЛГУ в Крыму.
В.Ф. Пчелинцев умер 27 июня 1969 г.

В честь В.Ф. Пчелинцева названы многие виды ископаемых организмов (Крымгольц, Крымгольц, 2000):

Aclinostromaria pcelinzevi Yavorsky, 1947 - класс строматопорат, верхняя юра Крыма.

Класс брюхоногих моллюсков:
Araratella (Quadriglauconia) ptchelintsevi Mennesier, 1984 - верхний мел Малого Кавказа.
Cryptoplocus pcelinzevi Dvali, 1973 - верхняя юра Грузии.
Helicaulux pcelincevi O. Aliev, 1961 - верхний мел Малого Кавказа.
Pentaptyxis ptchelinzevi Dvali, 1972 - верхняя юра Абхазии.
Plesioptygmatis pcelincevi Hacobjan, 1976 - верхний мел Армении.
Purpuroidea pcelincevi K. Aliev, 1965 - верхний мел Азербайджана.
Scolymus pchelincevi Djalilov, 1977 - верхний мел Таджикистана.

http://cretaceous.ru/encyclopedia/persons/pchelincev/



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика