RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Игорь Анатольевич НЕЖЕНСКИЙ
1937 — 2015

И.А. Неженский родился 2 марта 1937 г. в Ленинграде. В 1959 г. окончил Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер-геолог». Трудовую деятельность начал в Пикалевской ГРЭ Северо-Западного ТГУ, где выполнял геологическую съемку масштаба 1:50 000 территории Вологодской области. Во ВСЕГЕИ с 1960 г.: ст. коллектор, инженер-геолог, вед. и гл. научный сотрудник. Начав работу в группе Д.В. Рундквиста, И.А. Неженский занимался крупномасштабным геологическим картированием, изучал структуры рудных полей, вещественный состав руд и зональность различных редкометалльных месторождений Урала и Казахстана.

С 1964 по 1968 г. он ответственный исполнитель темы «Международный словарь металлогенических понятий и терминов». Проблеме зональности месторождений была посвящена его кандидатская диссертация «Опыт количественной характеристики зональности оруденения (на примере вольфрамитовых месторождений Центрального Казахстана)», защищена в 1968 г.

В соавторстве с академиком РАН Д.В. Рундквистом в 1975 г. издана получившая широкую известность монография «Зональность эндогенных рудных месторождений».

И.А. Неженский занимался теоретическими, методическими и практическими вопросами количественной оценки прогнозных ресурсов, был ответственным исполнителем ряда тем («Металлогеническая зональность систем разломов и типизация структурно-металлогенических зон складчатых областей», «Методические основы количественного прогнозирования эндогенного оруденения», «Разработка методических основ количественного прогнозирования твердых металлических полезных ископаемых при крупномасштабных геологических работах» и др.).

С 1990-х годов основное внимание в своей научной деятельности И.А. Неженский уделял вопросам стоимостной оценки недр, по совокупности своих работ в 1997 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Научные основы оценки прогнозных ресурсов и стоимости минерального сырья в недрах». Особое место в деятельности Игоря Анатольевича занимало участие в составлении «Геологического словаря» (1973) и создании его последней версии в трех томах (2010–2012), где он являлся ученым секретарем главной редакции и одним из редакторов-составителей. Как член редколлегии и один из составителей он активно участвовал в подготовке и издании «Российского металлогенического словаря» (2003).

В последние 10 лет И.А. Неженский изучал минерально-сырьевое богатство недр РФ, плодотворно взаимодействуя с доктором экономических наук, зав. отделом Московского филиала ВСЕГЕИ С.А. Кимельманом и генеральным директором ВСЕГЕИ, доктором геолого-минералогических и экономических наук О.В. Петровым. Результатом этого сотрудничества стала монография «Богатство недр России. Минерально-сырьевой и стоимостный анализ» (2007, 2008) с геолого-экономическими картами ДВФО в первом издании и «Атласом основных месторождений Российской Федерации» во втором.

В 2009 г. вышла в свет крупнейшая монография «Минерально-сырьевой потенциал недр Российской Федерации» в двух томах: т.1 «Прогнозно-металлогенический анализ», т.2 «Минерально-сырьевой и стоимостный анализ». С 2010 г. И.А. Неженский участвует в работе отдела геологии горючих полезных ископаемых. Совместно с зав. отделом, доктором геолого-минералогических наук В.И. Вяловым Игорь Анатольевич с присущей ему энергией и страстью обратился к изучению новой нетрадиционной базы редких металлов (угли Дальневосточного ФО и черные сланцы Прибалтики) и внес большой вклад в их геолого-экономическую и стоимостную оценку.

Игорь Анатольевич всегда оказывал большую помощь аспирантам, передавал им свои богатые знания и опыт, постоянно переживал за их судьбу и искренне радовался их успехам.

В своей многолетней плодотворной научной деятельности И.А. Неженский стал не только крупным специалистом в рудной геологии, но и одним из основателей геолого-экономического направления по стоимостной оценке минерально-сырьевого богатства недр, автором и соавтором около 100 статей и монографий.

И.А. Неженскому вручен знак «Житель блокадного Ленинграда», он награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными и памятными медалями, памятным знаком «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ведомственными наградами «Отличник разведки недр» (1987) и «Почетный разведчик недр» (2012).

Игорь Анатольевич проработал в институте более 55 лет, он был патриотом ВСЕГЕИ. Настоящий ученый (в последний момент торопился дописать очередную научную статью), неистощимый оптимист, с богатейшим чувством юмора.

http://www.vsegei.ru/ru/public/reggeology_met/content/2015/62/index.php



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика