RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Наталья Владимировна КИНД
8.07.1917 — 13.02.1992

Наталья Владимировна Кинд - советский геолог, доктор геолого-минералогических наук. Одна из первооткрывателей крупного коренного месторождения алмазов — кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии.

В 1934 году окончила рабфак при Ленинградском коммерческом институте. В 1939 году с отличием закончила геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «общая геология и стратиграфия». После учебы поступила на работу в Центральный научно-исследовательский геологический институт (ЦНИГРИ, ныне ВСЕГЕИ) старшим коллектором Средне-Тиманской четвертичной партии. Работала в Уральской алмазной экспедиции при СНК СССР, старшим геологом Ленинградской камеральной партии 3-го Геологического управления Министерства геологии, возглавляла методический кабинет Центральной экспедиции. В эти годы она в основном занималась изучением условий формирования мезокайнозойских алмазоносных отложений Среднего Урала, что позволило выяснить закономерность размещения алмазных россыпей в этом районе. По этой теме в мае 1950 года успешно защитила кандидатскую диссертацию в Геологическом институте АН СССР.

Весной 1955 г. геолог Наталья Владимировна Кинд, будучи начальником тематической партии №132, составила прогнозную карту, где были обозначены два предполагаемых ею места нахождения коренных алмазов в бассейне р. Малой Ботуобии. Уже через три дня после высадки в тайге, 13 июня 1955г. на одном из участков, прорабы Е.Н. Елагина и Ю. Хабардин нашли кимберлиты из трубки, ставшей потом знаменитой, а спустя годы, на другом участке, геофизики открыли еще одну кимберлитовую трубку „Интернациональная“». Многие десятилетия имя первооткрывательницы месторождения нигде не упоминалось, также как и имена ее коллег-соавторов Н.Н. Сарсадских, Л.А. Попугаевой, Е.Н. Елагиной, поскольку алмазная тема всегда оставалась сверхсекретной.

С апреля 1959 года по 1981 год Н.В. Кинд работала в Геологическом институте АН СССР (ГИН АН СССР) в Москве. Занималась литологией четвертичных отложений. В сентябре 1965 года участвовала в работе 7 конгресса INQUA в США. 7 мая 1971 года защитила докторскую диссертацию в ГИН АН СССР по теме «Изменения климата и оледенения верхнего антропогена (абсолютная геохронология)».

Лауреат Ленинской премии, в ее честь назван ювелирный алмаз массой 58,55 карат, найденный 13 декабря 1991г.




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика