RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

Вадим Иванович ДРАГУНОВ
11.06.1927 — 24.12.2001

Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт по специальностям “Геология” (1950) и “Геофизика” (1952). Аспирант ВСЕГЕИ(1953–1956), заведующий отделом геотектоники (1969–1978), ведущий научный сотрудник (1979), доктор геолого-минералогических наук (1991). Член Русского Географического об-ва, Палеонтологического и Геологического об-в РАН.

Выделил крупнейшие линеаменты Евразии-Транссибирский, Трансазиатский и Кольско-Монголо-Алтайский, контролирующие планетарные особенности минерагении Северо-Восточной Евразии.

Прогнозировал площади, где позднее были открыты месторождения нефти и газа, меди и никеля. Развил системный уровенно-организационный подход.

Им и под его руководством разработана систематика тектонических подразделений формационного уровня организаций, составлены тектонические карты, структурно-формационные основы металлогенических карт и карт полезных ископаемых, геодинамическая карта территории СССР и России. Он предложил геометрические принципы систематики структур земной коры и методику тектонического районирования, основанную на статистической оценке исходных признаков; внес в учение о формациях систему понятий, идентичную логическим схемам, принятым в палеонтологии и минералогии. Его разработки в этих направлениях нашли отражение в научных трудах и учебниках отечественных и зарубежных исследователей.



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика